О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.214852.html

новость Нарышкин призвал СЕ прекратить мониторинг России

21.05.2013
Турбьёрн Ягланд и Сергей Нарышкин. Фото: pnp.ru
Турбьёрн Ягланд и Сергей Нарышкин. Фото: pnp.ru
Реклама

Россия создала все необходимые условия для отмены мониторинга со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы в существующей форме. Об этом заявил спикер нижней палаты Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

"В отношении мониторинга России со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы я считаю, что Россия выполнила основные свои обязательства, взятые в 1996 году, и тем самым созданы все необходимые условия для снятия мониторинга в такой форме и продолжения работы в стандартном диалоговом постмониторинговом режиме", - цитирует Нарышкина РИА "Новости".

По словам Нарышкина, российское руководство придает большое значение деятельности СЕ. "Мы выступаем за укрепление роли Совета Европы как важнейшего института и инструмента в строительстве единой Европы без разделительных линий", - заявил он.

Нарышкин упомянул о дискуссии по отдельным пунктам реформы СЕ, предложенной Ягландом. "В частности, некоторые министры Совета Европы по-разному относятся к предложениям, касающимся различных мониторинговых процедур. Считаю, что есть определенное стремление ваших оппонентов к политизации процесса мониторинга", - сказал спикер.

В октябре прошлого года ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по ситуации в России. Резолюция осуждает принятые в последние месяцы репрессивные законы, применение силы против мирных демонстрантов, практику преследования оппозиции и гражданских активистов, политическую монополию "Единой России". В целом ПАСЕ констатировала усиление авторитарных тенденций. Решено продолжить мониторинг выполнения обязательств, взятых Россией в 1996 году при вступлении в Совет Европы.

В резолюцию были включены пункты об ущемлениях прав ЛГБТ-сообщества, в том числе права на свободу собраний, о расследовании смертей Сергея Магнитского и Веры Трифоновой, о продолжающихся пытках и похищениях на Северном Кавказе. Изгнание Геннадия Гудкова из Госдумы без решения суда депутаты считают "опасным прецедентом, подрывающим основы представительной демократии". Делегаты ПАСЕ вновь потребовали отменить признание Абхазии и Южной Осетии и вывести российские войска из Молдавии.

Резолюция принята большинством в 161 голос. Рекомендации на основе резолюции поддержал 121 депутат - это меньше необходимых двух третей голосов. "Против голосовали депутаты от стран с авторитарными режимами (Турция, Азербайджан, Армения, и провластные украинские депутаты)", - отмечал находившийся в Страсбурге сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Голосование проводилось по итогам обсуждения большого обзорного доклада по ситуации в России, подготовленного швейцарцем Андреасом Гроссом и румыном Дьердем Фрундой. Предыдущий доклад был составлен в 2005 году.

Ряд делегаций в ПАСЕ предлагал передать функцию мониторинга обязательств России от специального комитета ПАСЕ исполнительному органу Совета Европы - Комитету министров. Такие меры еще никогда не принимались за всю историю организации. В итоге это предложение не было вынесено на голосование ассамблеи.

За несколько дней до открытия сессии ПАСЕ Нарышкин отказался ехать в Страсбург. Он пояснил, что собирался говорить о "крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе", однако "почувствовал, что вряд ли его стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда ряда руководителей Парламентской ассамблеи и русофобских делегаций". Спикер ПАСЕ Жан-Клод Миньон выразил разочарование этим решением.

21.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей