О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.206836.html

новость Правозащитный Совет России критикует проект резолюции ПАСЕ

28.09.2012
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Реклама

Правозащитный Совет России обратился к ПАСЕ с резкой критикой проекта резолюции. Текст открытого обращения опубликован на сайте МХГ. Правозащитники считают, что в резолюции не упомянуты нарушения прав человека в Чечне, не учтен системный характер антидемократических мер властей и не понят имитационный характер "либерализации".

"Этот проект содержит много полезных и точных рекомендаций к властям нашей страны, - говорится в обращении. - Однако ряд неточностей, ошибочных квалификаций событий и фактов может свести на нет возможный положительный эффект от этой резолюции". Недостатки доклада обусловлены тем, что при его подготовке авторы не встречались с представителями российского гражданского общества, считают правозащитники.

Правозащитники опровергают "оптимистический вывод" ПАСЕ о "положительной динамике либерализации российской политической системы". "Очевидно, что антидемократические шаги российских властей в последние месяцы носят системный характер, и уже привели к качественному изменению ситуации в стране, ставя Россию в ряд авторитарных полицейских режимов", - говорится в обращении.

Возвращение прямых выборов губернаторов сведено на нет введением "муниципального фильтра", считают авторы обращения. Снижение требований к регистрации партий "практически лишает по-настоящему оппозиционные партии шансов на прохождение в парламент". В резолюции не отражено использование государственных СМИ в качестве машины пропаганды, в том числе для клеветы на оппозицию, говорится в обращении. Также в ней не упомянуты преследования по политическим мотивам, произвольное применение норм антиэкстремистского законодательства и давление на активистов гражданского общества.

"Мы призываем вас внести соответствующие изменения в текст резолюции, отметив, с одной стороны, системный характер антидемократических мер российских властей, и, с другой стороны, – имитационный характер либерализации политического законодательства", - говорится в обращении.

Обращение подписали Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Лилия Шибанова и Юрий Шмидт.

Накануне сообщалось, что российская делегация поедет на осеннюю сессию ПАСЕ. Однако спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который должен был выступить в ходе сессии, решил не ехать. Объясняя причины отказа, Нарышкин заявил, что он "не уверен, что его доводы будут услышаны европарламентариями в ходе сессии". Ранее некоторые члены делегации заявляли, что спикеру следует воздержаться от визита, поскольку текст резолюции является "оскорбительным выпадом" в отношении России.

В начале сентября Комитет по мониторингу ПАСЕ опубликовал доклад о соблюдении Россией обязательств члена Совета Европы за последние семь лет и подготовил проект резолюции, который будет обсуждаться на ближайшей пленарной сессии ПАСЕ в начале октября.

28.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей