О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.214304.html

новость Сурков: Болотная проиграла

02.05.2013
Пикетчица в маске Суркова у входа в ЛШЭ. Фото Григория Асмолова
Пикетчица в маске Суркова у входа в ЛШЭ. Фото Григория Асмолова
Реклама

В ответ на протесты путинский режим "проявил долгожданную жесткость" и "победил оппозицию", заявил вице-премьер Владислав Сурков, выступая в Лондонской школе экономики. "У вас действительно есть ощущение, что после митингов декабря 2011 года старая система рухнула? Нет, она победила оппозицию. Это факт", - приводит слова Суркова Русская служба Би-Би-Си.

По словам Суркова, система адаптировалась к проявлениям "глубокого недовольства" в обществе. "Она, наконец, проявила жесткость - долгожданную жесткость! - в отношении к экстремистам. И наконец те, кто считал возможным бить полицейских, понесли заслуженное наказание", - сказал Сурков. По его мнению, путинская политическая система "отражает состояние менталитета и души российского народа". В то же время основной стратегической задачей вице-премьер считает "выход из парадигмы военно-сырьевой державы".

Сурков не видит в России признаков застоя: "Не получается как-то у нас застоя. И рады бы, но не дают! То вы не даете со своими мировым финансовым кризисом, то свои с Кавказа". Говоря о третьем сроке Путина, Сурков отметил, что Тони Блэр трижды возглавлял британское правительство, а Ангела Меркель "сейчас, судя по всему, в третий раз станет канцлером Германии".

Комментируя ситуацию вокруг проекта "Сколково", Сурков заявил, что Следственный комитет торопится с заявлениями об имевших место злоупотреблениях. "Нет ни одного факта доказанного. Надо дождаться суда и понять в суде, это преступление или не преступление", - цитирует Суркова РИА "Новости". Против вице-президента "Сколково" Андрея Бельтюкова возбуждено дело о растрате - по версии СКР, он незаконно заплатил депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч.

"Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, взывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет, - сказал Сурков. - На мой взгляд, так громко говорить о правонарушениях до решения суда, это может быть, и неправильно. Говорить нужно, но вопрос в громкости, можно говорить громко, а можно не очень громко".

"Я полагаю, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, - приводит слова Суркова Би-Би-Си. - В России говорят, что рыба гниет с головы. Так вот, голова у нас не гнилая, а стало быть, и ниже все чище гораздо, чем во многих других русских проектах. Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело надо умножить на ноль. Надо просто выгнать эту свинью. И работать дальше".

По мнению Суркова, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов: "Он уже достаточно заработал, ему уже довольно много лет, он думает уже о своей миссии - а что будет написано о нем потом". "Я тоже такой", - добавил Сурков.

Выступление Суркова в ЛШЭ. Фото Григория Асмолова:

Владислав Сурков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Владислав Сурков, помощник президента России
Я уверен, что наша политическая система идет в ногу с нашим обществом. Она является его частью, все ее институты укоренены в головах. Наша политическая система отражает состояние менталитета и души российского народа. Она отражает эволюцию общества - в той степени, в которой она состоялась. Не больше и не меньше.

...Если нам нужна милитаризованная страна, где главное - это всех проверить, то это один тренд. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободными и создавать друг для друга полезные вещи, продукты и услуги, то это совсем другой стратегический выбор. Я считаю, что это экзистенциальный выбор. Это не вкусовой выбор, это выбор существования. Оно либо есть, либо его нет.

...Это понятие ("суверенная демократия". - Ред.) нужно понимать современно, а не как изоляцию. Именно на это была направлена работа с этим термином. Внедряя его в России, мы пытались доказать, что можно оставаться суверенной страной, будучи при этом открытой.

...Я не самый бедный человек, я работал в бизнесе 10 лет и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе еще до прихода в администрацию президента, в своей сфере я был одним из самых успешных.

02.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей