О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.206508.html

новость Россия списала КНДР долг в 11 миллиардов долларов

18.09.2012
Флаги КНДР и России. Кадр Первого канала
Флаги КНДР и России. Кадр Первого канала
Реклама

Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак. "Вчера подписали", - сказал он, пояснив, что речь идет о долге Северной Кореи в размере 11 миллиардов долларов.

Проблема долга Пхеньяна, сформировавшегося перед СССР, активно обсуждалась четыре года назад, однако стороны так и не смогли прийти к окончательному решению. Тогда Россия не исключала возможности списания части долга, а на оставшуюся сумму - предоставления рассрочки или погашения в виде инвестиций.

Ранее Сторчак пояснял, что при урегулировании подразумевается пересчет рублей в доллары, предоставление первичной скидки в размере 90 процентов от суммы долга. Остаток долга в размере более 1 миллиарда долларов будет использоваться по схеме "долг в обмен на помощь" в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

Как сообщил источник во Внешэкономбанке, оставшиеся после списания средства будут погашаться в течение 20 лет равными полугодовыми платежами. "Выплаты начнутся через год после вступления в силу соглашений, по завершении межгосударственных процедур", - сказал собеседник агентства.

Кредитную линию Северной Корее советское руководство открыло еще в середине XX века. Кроме госкредитов, Советский Союз осуществлял льготные поставки энергоресурсов, продукции тяжелой промышленности и продовольствия в КНДР. Кроме того, с помощью СССР в Северной Корее было построено 70 промышленных предприятий, отмечает Лента.Ру.

Задолженность КНДР резко выросла из-за значительных просрочек по выплатам и штрафных санкций. В 1990-2000-е годы Северная Корея, оказавшаяся в острейшем экономическом кризисе, не могла платить по своим долгам.

В последние несколько лет Россия уже неоднократно прощала многомиллиардные долги иностранным государствам. Так, в 2010 году Афганистану списали 12 миллиардов долларов. Крупнейшим должником России по межгосударственным кредитам сейчас является Куба.

18.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей