"Коммерсант": Прохоров примет участие в выборах московского мэра

Михаил Прохоров на митинге 24.12. Кадр видеосъемки Радио Свобода
Бизнесмен и политик Михаил Прохоров примет участие в выборах мэра Москвы. Как сообщает "Коммерсантъ", сам Прохоров отказался от комментариев на эту тему, но информацию о принятом решении подтвердили и источники в его окружении. Издание полагает, что публично об этом Прохоров заявит в понедельник на пресс-конференции.
Накануне мэр Москвы Сергей Собянин предложил внести ряд поправок в принятый в первом чтении законопроект о прямых выборах мэра столицы. Он предложил, в частности, разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах градоначальника. "Запрещается самовыдвижение, есть только принцип выдвижения от партии. С учетом того, что партий будет больше, эта мера имеет право на существование. Но вопрос не только в возможностях, но и в идеологии. Пост мэра на 99 процентов не политический, а хозяйственный. Мэр должен решать вопросы жизнедеятельности города. Поэтому на мой взгляд было бы принципиально правильно дать выдвигаться самовыдвиженцам", – заявил Собянин.
24 мая фракция "Единой России" в Мосгордуме внесла законопроект о выборах мэра столицы, согласно которому кандидат на пост мэра будет выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. Он должен получить поддержку 10 процентов депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав трех четвертей муниципальных образований. Для кандидатов устанавливается возрастной ценз - 30 лет. Мэр избирается сроком на пять лет.
Срок полномочий нынешнего мэра Сергея Собянина истекает в 2015 году. В июне вступает в силу закон о прямых выборах глав регионов. Он обязывает кандидатов собрать в свою поддержку подписи от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона. Каждый муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата.
В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.


Статьи по теме

Оппозиция из лакейской
Это глубоко эшелонированная псевдооппозиция. Не потемкинская деревня, а потемкинская матрешка. Не нравится матрешка Жириновский - пожалуйста: матрешка Навальный, матрешка Зюганов... Имя им легион ― и все вышли из лакейской Кремля. Навальный ― не из лакейской? Так ведь лакейская Кремля больше, чем кажется.