О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.195577.html

новость "Деловая Россия" предлагает провести досрочные выборы в Думу

10.02.2012
Борис Титов. Фото: deloros.ru
Борис Титов. Фото: deloros.ru
Реклама

Глава "Деловой России" Борис Титов предложил власти и оппозиции заключить соглашение о масштабной политической реформе и досрочных парламентских выборах. В инициированной Титовым "Хартии предпринимателей", опубликованной на сайте "Коммерсанта", оппозиции предложено "отказаться от политических требований, которые заведомо сегодня не могут быть выполнены властью", а власти - обеспечить "легитимность выборов и демократизацию политической системы". В документе подчеркивается, что стороны обязаны, "пока не поздно, сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение".

"Деловая Россия" предлагает провести "чистые" президентские выборы под "максимальным общественным контролем". Затем следует распустить Госдуму и назначить новые парламентские выборы на 2013 год. До этого предлагается реформировать законодательство: снизить минимальную численность партий до 5 тысяч человек, отменить сбор подписей, но взамен ввести для участия в выборах квалификационное требование на уровне 25 тысяч членов партий, снизить до 3 процентов барьер в Госдуму, снять запрет на формирование предвыборных коалиций. Одновременно с думскими выборами предлагается провести выборы губернаторов в Москве и Петербурге, а в дальнейшем "избрать губернаторов в регионах с населением более 1 млн человек" и "полностью перейти к выборам губернаторов в течение пяти лет". Также в хартии говорится о необходимости выборности Совета федерации и восстановлении системы залога при регистрации кандидатов на выборах президента, губернаторов и членов верхней палаты.

"Страна быстро политизируется и поляризуется, - говорится в "Хартии предпринимателей". - Митинги, которые в начале носили позитивный характер роста гражданской активности, сегодня уже угрожают перерасти в политическую нестабильность. Началась конкуренция митингов политических оппонентов, которая с развитием несет потенциальную угрозу конфронтации".

Документ был выработан в рамках Столыпинского клуба "Деловой России". Заседающие в нем предприниматели поддержали создание праволиберального движения "Правый поворот" во главе с Титовым. "Я был на Болотной площади, сходил посмотреть, что это такое, - пояснил Титов "Коммерсанту". - Увидел, вернее даже, почувствовал, как быстро и как опасно политизируется ситуация. Как от желания обеспечить честные выборы перекидывается мостик к политическому противостоянию". По словам Титова, предприниматели "очень встревожены таким развитием событий" и не хотят "повторения известных сценариев, которые в одночасье отбросят страну на десятилетия назад".

10.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей