Примирительная жесть

Владимир Абаринов
К очередному случаю "посмотреть на москвичей в массе" Путин и его свита готовились особенно тщательно, всячески размывая эту массу. Сеанс магии с невесть откуда упавшими в урны бюллетенями имел продолжением безуспешные попытки сунуться с резаной бумагой в суды, то есть к тому же магу. Были и разоблачения в виде прослушек, и горькие обличения разбухших от валюты и осетрины посетителей торгсинов и ресторанов для избранных, и Клим Чугункин, выкрикивающий с трибуны екатеринбургского митинга пролетарские лозунги на языке пивной.
Воду замутили на славу. У вожаков протеста слово "провокация" не сходило с языка. Знакомые с русской историей произносят и слово "зубатовщина", только пока неизвестно, кто они, современные зубатовы. Рождественские каникулы дали угаснуть пассионарной волне. Никак не могли понять, что же делать с первой болотной резолюцией: прибавить, убавить или оставить как есть. В конце концов решили оставить как есть, но с дополнениями Рыжкова: внеочередные парламентские и президентские выборы провести в течение двух лет. Иными словами, согласились и на нынешнюю Думу, и на третий срок Путина. В последние дни фаворит президентской кампании стал делать обольстительные жесты: милостиво разрешил пустить в телевизор своих ярых критиков, "не исключил", что возьмет в правительство Явлинского, написал письмо Лиге избирателей, пригласил наблюдателей-яблочников работать на выборах его именем...
От этого последнего приглашения Алексей Венедиктов в восторге. Он называет его "изящным и непробиваемым" ходом и азартно ждет, что ответит "Яблоко". Самый лучший ответ - в комментариях к венедиктовской реплике: ход е2 - е4, может, и изящный, но для начала надо вернуть на доску все украденные фигуры противника. И уже слышатся утверждения, что избиркомы не посмеют препятствовать наблюдателям "от Путина". Как же удивятся эти идеалисты, когда наутро после выборов услышат от гроссмейстера: "Контора пишет!"
Ну и в результате - шествие под лозунгом "За честные выборы!" Так и Путин за честные. Дело ведь не в подложных бюллетенях и каруселях, а в том, что граждане не верят Путину, какие бы распрозрачные выборы он ни организовал. Кредит доверия кончился. Его, кредит, выдавали уже дважды, больше не хотим.
"Честные выборы" - это ловушка. Потому что по всем прогнозам Путин выиграет и по-нечестному, и по-честному. Для Путина "честные выборы" - способ остаться у власти, то есть нечто прямо противоположное тому, для чего они придуманы. Нечто вроде "управляемой демократии".
А вот еще одна. Антон Хреков пугает публику: представьте - Путин завтра уходит, ему надоело. "Что послезавтра будет со страной? Кто будет ею управлять реально?... Сейчас, по крайней мере, не режут на улицах". Вон как!
"Процветание американской демократии, - писал Алексис де Токвиль почти два века назад, - обеспечивается отнюдь не выборными должностными лицами. Оно обеспечивается тем, что эти лица назначаются выборным путем". Вот и весь ответ. Дело не в личностях, а в их непреложной сменяемости.
Очень может быть, что сам Путин искренне верит в свою незаменимость. Его необходимо успокоить: г-н премьер-министр, не волнуйтесь, ничего страшного не случится, справимся без вас. Или, как сказал Редьярд Киплинг,
Когда придет черед туда отправиться,
Без нас с тобою мир прекрасно справится.
Поверь, Незаменимейший Сегодня,
Что вместо нас пятьсот других объявится!
(Перевод Г. Симановича)


Статьи по теме

Изделие номер два
Головокружительная карьера нынешнего российского премьера есть нагляднейшее доказательство того, что при сильном желании можно надуть небольшой и малозаметный предмет до размеров президента огромной страны. Кое-кто даже всерьез поверил в то, что это самое изделие и есть президент.

Верхи еще могут
Путин играет в запутанные игры, хотя возвратить общество в додекабрьское состояние достаточно легко, Храбрых ведь всегда мало, а нехрабрые разбегутся сами. Посмотрим, что у него получается. А не так уж плохо получается. Буржуазные вожди добровольно поставили народные волнения в зависимость от власти. И власть этим пользуется.

Гегемонофонд нации
Итак, клоуны и бездельники обзывают труженика быдлом и пишут про него гадости в Твиттере. Кремль совершенно откровенно разделяет, раскалывает общество. Достаточно ли этого популистского послания для реального, а не показного противостояния? Дойдет ли дело до рабочих дружин?

Идущие на Поклонную
Власти кое-что удалось: в эту субботу мировые СМИ будут писать не только о шествии сторонников честных выборов, но и о митинге поклонников Владимира Путина, которые соберутся на Поклонной горе повозмущаться разрушителями России. Пожалуй, митинг даже интереснее, чем шествие. Когда на митинг сгоняют - это всегда экзотика.

От всей отдушины
В минувший уикенд телезрители федеральных каналов смогли увидеть подзабытые лица политиков, представляющих так называемую несистемную оппозицию. Что бы это значило? Лед, что ли, тронулся? Зима на мороз, а солнце на лето? Чувства у меня самого - смешанные. Одно из них - скепсис.

Мода "Вольность"
Еще несколько месяцев назад это казалось фантастикой: лидеры несистемной оппозиции блистают в ток-шоу на федеральных телеканалах в прайм-тайм. Неужели отменены стоп-листы, снят запрет на критику режима? Почему так осмелели телевизионщики? Что это - окончательный прорыв или временный маневр, победа свободы слова или пропагандистский трюк?