О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.193222.html

новость Умер Юрий Карякин

19.11.2011
Юрий Карякин. Фото с обложки книги "Перемена убеждений"
Юрий Карякин. Фото с обложки книги "Перемена убеждений"

Литературовед, публицист и философ Юрий Карякин скончался в возрасте 81 года, сообщает "Радио Свобода". В последние годы жизни Карякин тяжело болел и был прикован к постели. В 2007 году он перенес тяжелый инсульт, от которого так и не оправился. Среди наиболее известных его книг – сборники "Перечитывая Достоевского" и "Самообман Раскольникова".

Ярким эпизодом в жизни Карякина стала его реакция на победу ЛДПР на первых думских выборах в России в 1993 году. "Россия! Одумайся, ты - одурела" - воскликнул он тогда в прямом эфире телевидения. Ему же принадлежит выражение "Наступать на грабли - наш национальный спорт".

Юрий Карякин окончил философский факультет МГУ. После этого он работал в журнале "Проблемы мира и социализма", с которым в разные годы также сотрудничали Егор Яковлев, Отто Лацис, Владимир Шевелев, Виталий Дымарский. В 1968 году за антисталинское выступление на вечере памяти писателя Андрея Платонова Юрий Карякин был исключен из КПСС.

В годы перестройки Карякин входил в состав редакции "Московских новостей" под руководством Егора Яковлева. В 1989 году Юрий Карякин был избран народным депутатом СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу - первую легальную оппозицию в СССР. Участвовал в создании "Мемориала".

Юрий Карякин будет похоронен на кладбище в Переделкине. Гражданская панихида состоится во вторник в Центральном доме литераторов.

19.11.2011

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей