О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.184259.html

новость Российские фанаты чуть не сорвали матч "Спартака" в Лиге чемпионов

09.12.2010
Футбольные фанаты. Фото Ленты.Ру
Футбольные фанаты. Фото Ленты.Ру

Акция протеста российских футбольных фанатов прошла в Словакии, сообщает РИА "Новости". По данным "НТВ+", в ней участвовало около тысячи болельщиков "красно-белых". Акция прошла во время матча "Спартака" со словацкой "Жилиной". Сразу после начала матча фанаты московской команды зажгли файеры и дымовые шашки и начали прорываться на поле. На трибунах ультрас развернули баннеры в память о недавно убитом болельщике "Спартака" Егоре Свиридове.

Футболисты попытались успокоить болельщиков, но безуспешно. Главный судья матча Кевин Блом увел спортсменов в подтрибунные помещения. Матч остановили. После совещания судейского корпуса матч было решено продолжить, но к трибунам болельщиков "Спартака" были стянуты дополнительные силы полиции.

Это не первая попытка фанатов "Спартака" привлечь внимание к гибели Свиридова. 7 декабря около тысячи человек с зажженными файерами перекрыли Лениградский проспект и прошли маршем в сторону области до станции метро "Аэропорт". Протестующие стреляли в воздух и выкрикивали националистические лозунги. Целью акции, как позже заявили фанаты, было привлечение внимание к убийству Егора Свиридова, которого 6 декабря в ходе потасовки застрелили уроженцы Кавказа. Приятель Свиридова получил тяжелые ранения, сейчас он находится в больнице. В этот же день акция фанатов "Спартака" прошла в Петербурге. На площади Восстания собралось около 50 человек.

В связи с акциями столичных фанатов, глава Московской милиции Владимир Колокольцев в ближайшие дни проведет с ними встречу, заявил источник РИА "Новости" в правоохранительных органах Москвы. Время и место проведения встречи руководства ГУВД Москвы с футбольными болельщиками пока не определено.

По подозрению в убийстве фаната милиционеры задержали 26-летнего Аслан Черкесов. 8 декабря Черкесова арестовали на два месяца до 6 февраля 2011 года. Обвиняемый утверждает, что действовал в рамках самозащиты.

На ближайшую субботу футбольные фанаты запланировали еще две акции в память об убитом. В 11.00 около тысячи человек планируют собраться у станции метро "Водный стадион". "Мы пройдем по Кронштадтскому бульвару до той остановки, где застрелили Егора, чтобы возложить цветы. Что-то скандировать, бить витрины и так далее мы не собираемся. В три часа на Манежной площади начнут собираться другие ребята из фан-движения. Мы присоединимся к ним, доедем на метро. Будем требовать непредвзятого расследования", – рассказал в интервью Газете.Ру один из членов движения.

09.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей