О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.183277.html

новость В Петербурге милиционеры взломали квартиру активиста антифа

03.11.2010
Активист антифа на митинге в поддержку Гаскарова и Солопова. Фото Е.Михеевой
Активист антифа на митинге в поддержку Гаскарова и Солопова. Фото Е.Михеевой

В Петербурге сотрудники центра "Э" – отдела по борьбе с экстремизмом при МВД – проникли в квартиру одного из заявителей акции "Защитим город от фашизма" Филиппа Костенко, проведение которой было согласовано властями города и которая состоится в Петровском парке 4 ноября. Об этом в своем блоге сообщил гражданский активист Влад Тупикин.

По его словам, хозяин осажденной милиционерами квартиры вернулся домой около 19.45. Дверь в его квартиру была спилена, а находившиеся в ней трое его друзей лежали лицом в пол. Сотрудники центра "Э" пропустили хозяина квартиры внутрь, однако потом отказались его оттуда выпустить. Товарищи задержанных вызвали на место наряд милиции, однако приехавшие милиционеры, пробыв недолго в квартире, сообщили, что там сейчас проводятся следственные действия.

Через некоторое время на место событий прибыли сотрудники организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". По информации, опубликованной в ЖЖ-сообществе Намарш.Ру, "Солдатских матерей" в квартиру не пустили. Милиционер объяснил правозащитникам, что по данному адресу проводятся оперативные мероприятия. Вызванного адвоката Международной коллегии адвокатов Иосифа Габуния, имеющего при себе ордер и адвокатское удостоверение, в квартиру милиционеры не пустили. "Находящие в квартире 17 оперативники, мотивировали свой отказ впустить меня к моему клиенту тем, что присутствие адвоката во время оперативных мероприятий законом не предусмотрено. Мое обращение к дежурному ГУВД и к следователю, так же не дало результатов. Мне в грубой форме заявили, что не собираются содействовать моему присутствию на месте проведения мероприятий. Хозяин квартиры Филипп Костенко, вместе с моим клиентом, находятся в квартире, я не знаю, что там с ними делают и не уверен в том, что человека, которого я защищаю, не "прессуют", - заявил Габуния.

После обыска милиционеры увезли двоих активистов. По словам очевидцев, их избили. При обыске были изъяты компьютеры, а также несколько сумок с вещами.

Впервые сотрудники центра "Э" пришли к квартире активиста антифа утром в среду. Хозяева квартиры как раз выходили из дома, чтобы попасть на конференцию "Ксенофобия, неофашизм и антифашизм в современном общественном контексте". Оперативники проверили у них документы, после чего допросили соседей, отключили в доме электричество, заклеили глазок и вызвали пожарных, которые выпилили дверь.

4 ноября в России отмечается День национального единства. В этот день в нескольких российских городах, в том числе в Москве и Петербурге, состоятся согласованные местными властями шествия националистов. Акция "Защитим город от фашизма" призвана выразить протест петербуржцев против демонстрации радикальных националистов.

03.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей