Россиянам могут разрешить самостоятельно управлять пенсионными накоплениями
Средства накопительной пенсии могут быть переданы из собственности государства гражданам. Как сообщают "Ведомости", с такой инициативой выступило Минздравсоцразвития. В ведомстве подсчитали, что копить на пенсию с помощью государства россиянам бессмысленно – значимой прибавки не накопить даже за 30 лет.
Сейчас российские пенсии состоят из страховой и накопительной частей. Последняя финансируется за счет уплаты работодателем страховых взносов, а будущие пенсионеры для получения максимальной прибыли могут выбрать, кому доверить свои накопления: государству, управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.
При этом, утверждают в министерстве, для россиян, вышедших на пенсию в 2035 году, при 30 годах стажа, сумма накопленной прибавки составит лишь 16 процентов от среднего размера ежемесячной пенсии. Это при условии, что ежегодная средняя доходность по накоплениям будет на 4 процента превышать инфляцию.
Сейчас гражданин, на личном счету которого копятся эти средства, сильно ограничен в распоряжении ими. Государство эту часть будущей пенсии на финансирование текущего дефицита также тратить не может. В результате министерство предлагает постепенно вывести накопительную часть пенсии из обязательной системы, передав управление ею негосударственным пенсионным фондам.
В докладе Минздравсоцразвития, отмечает издание, есть ряд вариантов модификации пенсионной системы, ни один из них не является окончательным. Непосредственной ликвидации накопительной компоненты министерство не предлагает.
Подавляющее большинство россиян до сих пор не высказало никаких предпочтений по размещению пенсионных накоплений, поэтому их средствами распоряжается госкорпорация ВЭБ. В добровольных пенсионных программах участвует около 7,5 миллиона человек, а оставшиеся 50 миллионов работников, которые из-за низкого заработка просто не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30 процентов заработка.