Путин: Россия увеличит добычу газа до 1 триллиона кубов в год

Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Россия готова нарастить ежегодные объемы добычи газа с 650 миллиардов кубометров до 1 триллиона. Как передает РИА "новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, к 2030 году доля независимых производителей газа в общем объеме добычи должна вырасти до 30 процентов. В настоящее время на долю независимых производителей приходится порядка 20 процентов добычи газа в России, остальное добывает "Газпром".
Премьер отметил, что в обозримом будущем реальной альтернативы газу ни в энергетике, ни в промышленности, ни в коммунальном секторе нет. "Наши производители должны удовлетворить растущие потребности в газе, гарантировать устойчивое снабжение российских потребителей, сохранить и расширить свое присутствие на мировом рынке энергоносителей", - добавил он.
По словам Путина, для реализации этих целей Россия планирует создать новые "мощные центры добычи" газа на Ямале, в Восточной Сибири и на континентальном шельфе.
По данным Минэнерго, добыча газа в России в 2009 году сократилась на 12,4 процента по сравнению с 2008 годом - до 582,353 миллиарда кубометров. В 2009 году "Газпром" сократил добычу газа на 16 процентов - до 461,4 миллиарда кубометров. В 2010 году газовый холдинг планировал увеличить добычу на 12,5 процента - до 519,3 миллиарда кубометров.


Статьи по теме

"Газпром" нерушимый
Вот так-то: мы думали, что это "Газпром", а оказалось - Советский Союз. Ведь в этой замечательной стране не только единая газотранспортная система была общая. В ней и армия была общая, и флот был общий, и территория. И еще общей в ней была собственность - о чем, разумеется, не хотелось бы вспоминать высокопоставленным менеджерам "Газпрома", свыкшимся с мыслью, что компания принадлежит государству, а приобретенное с ее помощью - каждому отдельному члену совета директоров.