О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.182009.html

новость Друг Путина покупает "Первый канал"

24.09.2010
Юрий Ковальчук. Фото politklass.ru

Юрий Ковальчук. Фото politklass.ru

Бенефициары "Национальной Медиа Группы", крупнейшим из которых является глава банка "Россия" и один из близких друзей Владимира Путина Юрий Ковальчук, могут стать собственниками негосударственного пакета "Первого канала". Как сообщает Forbes со ссылкой на данные источников, осведомленных о происходящем на телевизионном рынке, соглашение о передаче акций еще зимой этого года с представителями НМГ заключили структуры Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Как отмечает издание, до недавнего времени частный пакет "Первого канала" контролировали структуры Абрамовича, который выкупил акции ОРТ (так тогда называлась "первая кнопка") у Бориса Березовского еще в 2001 году за 175 миллионов долларов. Обстоятельства той сделки вскрылись лишь в прошлом году – в ходе разбирательства между Абрамовичем и Березовским в Лондонском суде.

По данным Forbes, 51 процент акций "Первого канала" принадлежит государственным структурам, а 49 процентов акций – у частных компаний. Частными собственниками являются три компании: ООО "ОРТ-КБ" (24 процента акций), ООО "РастрКом-2002" и ООО "Эберлинк 2002" (25 процентов акций на двоих). В начале сентября текущего года "РастрКом-2002" и "Эберлинк 2002", согласно данным ЕГРЮЛ, поменяли адрес прописки – теперь это не Москва, а Петербург. Примерно за год до переезда у компаний сменился директор. Им стала Елена Сорокина, дочь известного питерского юриста Валентина Сорокина. Некогда он преподавал юриспруденцию Владимиру Путину в Ленинградском университете, а в 1990 году Анатолий Собчак пригласил Сорокина работать в юридический комитет городской администрации.

По адресу, куда переехали компании-акционеры "Первого канала", располагается юридическая фирма "Лекс". Ее возглавляет Алексей Тот, внук Валентина Сорокина, сын Елены Сорокиной и замдиректора компании "Эберлинк 2002". Ответить на вопрос, чьи интересы представляют он и его мать в ОАО "Первый канал", Тот отказался.

24.09.2010


новость Новости по теме