США и Польша утвердили в Кракове новую архитектуру системы ПРО

ЗРК PATRIOT. Фото с сайта www.redstone.army.mil
Польша предоставит России возможность инспекции объектов системы противоракетной обороны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом после подписания дополнения к основному польско-американскому договору по ПРО заявил в Кракове глава МИДа республики Радослав Сикорский.
"Мы хотим, чтобы эта система была наиболее прозрачной, в частности, чтобы Российская Федерация была убеждена, что эта система строится для заявленных целей, поэтому мы будем предоставлять возможность проверки", - сказал Сикорский.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, со своей стороны, отметила, что эта система "носит оборонительный характер и не представляет угрозы для России". "Мы хотим сотрудничать с российскими партнерами по ПРО, так как это в наших интересах", – добавила глава американской дипломатии, находящаяся с однодневным визитом в Кракове.
Базовый договор о размещении в Польше объектов системы ПРО США был подписан в Вашингтоне в августе 2008 года. Сегодняшний протокол приводит его в соответствие "с новой архитектурой системы противоракетной обороны", которая была объявлена 17 сентября 2009 президентом США Бараком Обамой, отметили участники встречи.
В сентябре прошлого года администрация Обамы заявила об отказе от дорогостоящих планов размещения в Польше ракет-перехватчиков шахтного базирования в пользу использования ракет типа SM-3 (Standard Missile-3). В качестве основной причины аннулирования более обширных планов США назвали меньший, чем предполагалось ранее, риск ядерной баллистической атаки со стороны Ирана.
Новый подход к системе ПРО предполагает, что она в первую очередь будет защищать американские войска, размещенные в разных частях мира, от ракет малой и средней дальности. Один из таких комплексов – батарея Patriot, правда, пока только на ротационной основе и с целью обучения – появился в мае этого года в польском городке Моронг в 60 километрах от границы с российской Калининградской областью.
Как заявил министр обороны республики Богдан Клих, ракеты системы SM-3, в соответствии с "ясным заявлением американской стороны", появятся в Польше в период с 2015 по 2018 годы.


Дословно
Владимир Путин
Американские партнеры строят свою систему ПРО, а мы ее не строим. Но проблемы ПРО и наступательных вооружений тесно связаны между собой. То, что удерживало и сохраняло мир даже в условиях холодной войны - это баланс сил, в который вкладывается и соотношение сил ПРО, ПВО и наступательных систем вооружений.
Если мы не развиваем ПРО, то у нас создается опасность того, что, создав над собой зонтик против нашей наступательной системы, наши партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности. Тогда наши партнеры будут делать все, что захотят, агрессивность сразу возрастет и в реальной политике, и в экономике. Баланс нарушится.
РИА "Новости", 29.12.2009
Дмитрий Медведев
Я убежден, что все, что было сделано до сих пор - это лишь начало большого пути, мне бы очень не хотелось, чтобы отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки сводились только к вопросам ограничения стратегических наступательных вооружений, хотя на нас лежит особая ответственность, и мы ее с себя не только не снимаем, мы готовы продолжать движение по этому пути.
РИА "Новости", 08.04.2010
Андерс Фог Расмуссен
Нам нужно решить, что система ПРО для нашего населения и территорий – это цель альянса. НАТО будет искать любую возможность, чтобы сотрудничать с Россией.
Радио "Свобода", 27.03.2010
Статьи по теме

Открыться Америке?
С тех пор как Джордж Буш восхищенно заглянул в глаза Владимиру Путину, российско-американские отношения успели основательно испортиться. Теперь в вашингтонский Белый дом пришел новый хозяин, и есть надежда на их улучшение. Однако, по мнению ряда экспертов, перспектива такого улучшения зависит не столько от Америки, сколько от России.