О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.177141.html

новость "Эхо Москвы" потребовало эксгумации останков Сталина

16.04.2010
Евгений Джугашвили. Фото с сайта newyork.ru

Евгений Джугашвили. Фото с сайта newyork.ru

Радиостанция "Эхо Москвы" подала в Пресненский суд Москвы ходатайство об эксгумации Иосифа Сталина. Как сообщается на сайте радиостанции, ходатайство приобщено к делу по иску Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства. "Эхо Москвы" просит провести ДНК-экспертизу для определения подлинности родства Джугашвили и Сталина.

Ранее дочь Сталина Светлана Аллилуева и дочь Якова Джугашвили Галина неоднократно заявляли, что считают Евгения Джугашвили самозванцем, который не является их родственником. Сам Джугашвили называет себя сыном Якова Джугашвили. Согласно его версии, его мать и старший сын Иосифа Сталина познакомились в Урюпинске в 1935 году, однако их отношения не сложились и скоро они расстались. При рождении ребенок был зарегистрирован как Евгений Голышев – по фамилии матери. Фамилию Джугашвили он взял позднее.

Поводом для иска Евгения Джугашвили к "Эху Москвы" стала фраза ведущего Матвея Ганапольского в передаче "Перехват" от 16 октября: "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?". По утверждению Евгения Джугашвили, слова Ганапольского не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Сталина. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в ответ на это тогда заявил, что эти документы были секретными, "но это не значит, что они не действовали".

16.04.2010


новость Новости по теме