О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Суд признал экстремистской песню Александра Харчикова "Готовьте списки!"

28.01.2010
Александр Харчиков. Фото rus-rezist.narod.ru
Александр Харчиков. Фото rus-rezist.narod.ru

Клуб Граней.Ру

Можно ли наказывать за слова? Нужно ли отменить 282-ю статью УК?
Мнения Людмилы Алексеевой, Алексея Симонова, Сергея Давидиса, Андрея Ерофеева, Юрия Самодурова, Зои Световой.

В Алтайском крае Железнодорожный суд Барнаула признал экстремистским стихотворение барда Александра Харчикова "Готовьте списки!", опубликованное в алтайской газете "Голос труда", сообщает РБК со ссылкой на краевую прокуратуру. В прокуратуре пояснили, что таким образом суд удовлетворил направленное в порядке статьи 13 закона "О противодействии экстремистской деятельности" заявление прокурора Барнаула.

Было установлено, что в тексте стихотворения имеются признаки возбуждения социальной вражды, а также пропаганды исключительности одной партии, ее членов и разделяющих ее взгляды по отношению ко всем прочим, кто подобных взглядов не разделяет.

Эксперты сочли, что неоднократно повторяющийся в стихотворении рефрен "Готовьте списки, готовьте списки!" создает определенный эмоциональный настрой, который призван поколебать общественные настроения.

Кроме того, в тексте упоминаются фамилии конкретных лиц, в частности, Романа Абрамовича, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, а также звучит призыв к включению их в "списки" с акцентом на разжигание ненависти или вражды в отношении них. В заключительной части стихотворения в открытой форме звучит призыв: "Не уставайте с врагами драться – в расход предателей!".

Согласно выводам суда, рассматриваемые печатные материалы влекут за собой возбуждение социальной, национальной розни и являются способом, побуждающим к совершению экстремистских деяний, содержат призывы к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды.

28.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей