В Кремле готовят новые законы о работе Конституционного суда
По поручению президента Дмитрия Медведева до июня 2010 года администрация президента разработает пакет поправок к закону о КС для "совершенствования процедур конституционного судопроизводства". Как сообщает "Коммерсант", в пакет войдут поправки о непрерывности рассмотрения дел, правовом статусе определений КС, а также об ответственности должностных лиц и граждан за неисполнение его решений.
Судьи КС жаловались на проблемы с реализацией определений этого суда, отмечает издание. Бывший зампред КС Тамара Морщакова утверждает, что "в законодательных органах обсуждается вопрос о том, что определения КС, которые он выносит по делам без открытого судебного разбирательства, должны или исчезнуть, или не иметь такой же обязательной силы, как его постановления". "Это касается полномочия КС путем толкования конституционных норм выявлять, как они должен применяться. Сопротивление этому со стороны законодателя — деструктивная позиция, я не вижу для нее оснований, кроме стремления обузить, обрезать компетенцию КС", — пояснила она. В результате после летних каникул КС не вынес ни одного так называемого определения с позитивным содержанием, касающегося толкования конституционных норм в соответствии с ранее выявленной правовой позицией КС.
Проблему неисполнения решений КС не удается разрешить практически с момента его учреждения, утверждает "Коммерсант". Комплексно решать эти проблемы по предложению КС смогут президентский совет по совершенствованию публичного законодательства и Центр современного конституционализма, которые должны быть созданы в марте 2010 года. Предполагается, что эти институты будут координировать работу по системному исправлению законодательства, в частности законопроект по исполнению решения Европейского суда. Одной из задач центра может стать подготовка рекомендаций президенту по представлению кандидатур для назначения на должности судей и председателя КС.
Летом 2009 года были приняты президентские поправки, которые лишили судей КС права самостоятельно избирать свое руководство. Осенью разразился скандал в связи с выступлениями в СМИ судей КС Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова, которые жестко раскритиковали судебную систему и сам КС. В результате Кононов был вынужден досрочно уйти в отставку, а Ярославцев снял с себя полномочия как представитель КС в совете судей и его президиуме.
Дословно
Владимир Ярославцев
Никто не знает, какое решение примут власти завтра. Никто ни с кем не консультируется, и никто ничего не оспаривает. Я словно на развалинах правосудия.
Члены Конституционного суда могут выносить судебные решения независимо и жить в достатке, но, занимаясь деликатными вопросами, должны применять конформизм, чтобы не раздражать власти. Судебная система не является изолированным элементом общества. В России гражданское общество или не существует, или находится в зачаточном состоянии. Законодательные органы парализованы, и ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, а центр принятия решений находится в Администрации президента. Авторитарному режиму хочется оставаться у власти, как можно дольше.
El Pais, перевод с сайта Inosmi.ru, 01.09.2009