Индия приостановила полеты Су-30МКИ
Индия приостановила полеты всех находящихся в распоряжении страны истребителей Су-30МКИ, сообщает Лента.Ру со ссылкой на газету The Times of India. Такое решение было принято после того, как 30 ноября 2009 года потерпел крушение уже второй по счету в этом году Су-30МКИ. Самолет разбился в 40 километрах от города Джаисалмер.
Сейчас власти Индии ведут расследование причин катастрофы. В частности, выяснением причин занимаются специалисты военно-воздушных сил страны и индийской авиационной компании Hindustan Aeronautics, занимавшейся установкой на истребитель дополнительного оборудования. Кроме того, ВВС Индии запросили помощь России.
По предварительным данным, причиной крушения самолета стала техническая неполадка, вызванная браком в одной из деталей самолета. По заявлениям пилотов, успевших катапультироваться перед падением самолета, непосредственно перед катастрофой сработала противопожарная сигнализация. Предполагается, что из-за возгорания одного из двигателей Су-30МКИ
Между тем, в Индии ведется дорасследование причин крушения Су-30МКИ, произошедшего в апреле 2009 года. По одной из версий, причиной падения Су-30МКИ стали неполадки электрической системы управления полетом.
Сейчас на вооружении ВВС Индии находятся 104 истребителя Су-30МКИ. Индия планирует увеличить число этих самолетов до 230 к 2015 году.
Комментарий
Су-30МКИ - своего рода символ успешного военно-технического сотрудничества между Индией и Россией. Так во всяком случае до сегодняшнего дня считали в Москве и Дели. Индийцы не просто купили новый самолет, они участвовали в его создании на этапе разработки, ряд технических решений, например, в области авионики, принадлежит индийской стороне. Именно благодаря показательным выступлениям индийских асов в августе прошлого года в Неваде эта машина была признана лучшей в мире в своем классе. Так что, отметим сразу, угрозы срыва контрактов на поставку Индии Су-30МКИ нет от своего детища индийцы вряд ли откажутся.
Однако весь вопрос теперь в том, насколько системна ошибка, которая привела самолет к гибели. В ряде российских СМИ еще после апрельского ЧП с "сушкой" стали появляться оценки экспертов, грешивших на подготовку индийских летчиков. Мол, перепутали переключатели. И вообще Индия - самая аварийная страна в мировой боевой авиации. Здесь в среднем ежегодно разбивается до десятка самолетов. Однако индийские источники говорят о причинах и той, и другой аварии, заложенных на этапе сборки самолета. Речь идет о заводском браке.
Проблема качества для российской оборонки в последние годы стала одной из главных. Сказывается отток квалифицированных кадров из ВПК, по сути, не прекращающийся и по сей день. "Мастерят" уже те, кто сменил у станков и конвейеров опытных мастеров. Инженерный уровень также разбавлен новым поколением спецов, среди которых немало пришедших на производство от безвыходности коммерческая карьера не заладилась. И, наконец, начинает давать о себе знать провал в разработке опережающих технологий проекты на будущее в авиации в последние десятилетия почти не финансировались. Отсюда и скандалы вроде алжирского, когда Россия была вынуждена обратно принять партию МиГ-29, упакованную контрафактными деталями.
ЧП с Су-30МКИ - тревожный звонок для "Рособоронэкспорта". Семейство Су-30 дает более 15 процентов экспорта всего российского военно-технического сотрудничества.
Владимир Темный
Справка
Истребитель-перехватчик Су-30
Су-30 (Flanker-C по классификации НАТО) – советский и российский истребитель-перехватчик. Представляет собой модернизированную версию модели Су-27УБ.
На базе Су-30 разработан экспортный вариант Су-30К (коммерческий). От самолетов, предназначенных для использования в авиации ПВО России, машина незначительно отличается составом оборудования.
Боевой радиус истребителей Су-30К составляет 1500 км. Дальность полета – 3500 км с возможностью дозаправки в воздухе. Перелет истребителей в Венесуэлу был беспосадочным.
Возможны различные комбинации управляемого и неуправляемого вооружения различного класса. Су-30К способен нести до восьми управляемых ракет средней дальности и шесть ракет ближнего боя; до десяти свободнопадающих бомб массой 500 килограмм или 31 бомбу массой 250 килограмм.