О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Тандем Солнца и Луны

Виталий Портников, 20.11.2009
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Когда президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с революционным предложением о необходимости обсудить возможность сокращения часовых поясов на территории вверенного ему государства, мне поначалу казалось, что дискуссия сведется к полемике на страницах официальных изданий, беседам ученых в специальных телепрограммах, - словом, я еще верил в благоразумие. Я думал, что в России есть люди, знающие, что солнце восходит не потому, что петух кукарекает, а ровно наоборот. Я думал, что большинство политиков, чиновников и общественных деятелей России подозревает, что в Петропавловске-Камчатском полночь не потому, что так когда-то решили на политбюро, а потому, что там в это время темно. Я думал...

Но какая разница, что я думал, раз я ошибался! И вот уже депутаты вносят соответствующие законопроекты – хотя вроде бы никакой общественной дискуссии еще не было. И вот уже главный телеканал страны проводит ток-шоу, на котором люди, напоминающие о невозможности отменить рассвет и закат, выглядят полными придурками, зато самыми настоящими героями выглядят другие, уверяющие, что они приспособятся, даже если этот самый рассвет перенесут на 3 часа ночи. Пардон, 3 часа утра. И я понимаю, что момент истины близко, что если, по крайней мере, для половины страны день заменят ночью – никто и не заметит. Раз президенту так удобнее руководить страной – пускай! Мы приспособимся!

Пришло мое время спасти последние лучи заходящего солнца – но, конечно, так, чтобы руководство страны имело возможность исполнять все возложенные на него обязанности и не сильно уставать. Я тоже не живодер, я тоже готов приспособиться к государственным интересам. Но все же хотел бы внести собственные предложения в рамках предложенной дискуссии.

По моему мнению, никаких часовых поясов менять не нужно. У России именно сейчас, в рамках существующего эффективного тандема есть великолепная возможность обеспечить бесперебойное руководство страной, не покушаясь на обязанности тандема Солнца и Луны. По моему мнению, с 8.00 утра до 8.00 вечера страной может руководить премьер-министр Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. А с 8.00 вечера до 8.00 утра страной может руководить президент Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич. При этом дневной сон президента может рассматриваться как время, когда он не исполняет свои обязанности по причине отдыха – и президент соответствующим указом может передавать свои полномочия премьеру на время дневного сна, а когда проснется, сможет проводить заседания Совета безопасности, правительства и других органов управления страной.

Чиновники могут чередоваться с точки зрения дневного и ночного сна в зависимости от потребностей дневного и ночного руководителей страны. И сам процесс управления не будет зависеть от времени суток. Более того, при более вдумчивом подходе к делу можно было бы создать дневные и ночные министерства и ведомства. Ночному министерству иностранных дел было бы куда проще осуществлять контакты с Соединенными Штатами, а ночному президенту – общаться с Бараком Обамой. Зато дневное министерство иностранных дел обеспечивало бы контакты премьера с европейскими странами и их лидерами. И так – по всему периметру государственных задач.

Мне кажется, что такое решение позволит избежать переноса временных границ и сохранит эффективное руководство государством. При этом хочу подчеркнуть: предложенный мной график занятости Путина В.В. и Медведева Д.А. является УСЛОВНЫМ. Руководители России, как это они не раз подчеркивали, обо всем могут договориться между собой, в том числе и о временном графике. Все же это проще, чем сместить Солнце.

Виталий Портников, 20.11.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей