Колонии заменят тюрьмами через два года
Федеральная служба исполнения наказаний планирует в течение двух лет заменить все колонии тюрьмами. Как пишут "Ведомости", об этом заявил начальник ФСИН Александр Реймер. О планах реформы уголовно-исполнительной системы Реймер сообщил, выступая в Общественной палате.
По словам Реймера, взрослых осужденных будут содержать либо в тюрьмах, либо в колониях-поселениях — в зависимости от тяжести совершенных преступлений и перспектив исправления. По данным ФСИН, сейчас насчитывается 775 исправительных колоний, именно там обитает основная часть тюремного населения страны — 734 700 человек из 880 700. В результате реформирования будут сохранены сизо, лечебно-профилактические учреждения, вместо воспитательных колоний появятся центры содержания осужденных несовершеннолетних, сообщил Реймер.
По его словам, Минюст уже подготовил соответствующие законопроекты и до конца года правительство внесет их в Госдуму. Реформа должна занять около двух лет. Разработать концепцию развития уголовно-исполнительной системы президент Дмитрий Медведев поручил правительству еще в феврале. Месяц назад руководство ФСИН впервые обнародовало планы реформирования.
Планируется создавать тюрьмы трех режимов: особого, усиленного и общего. Особый будет означать полную изоляцию в камере, в тюрьме общего режима днем двери камер должны открываться, осужденные смогут передвигаться в локальной зоне, а также работать. Ученые из ведомственных НИИ получили указание разработать типовые проекты перепрофилирования обычной зоны в тюрьму на тысячу человек и подготовить проекты организации охраны и контроля за осужденными, рассказал Реймер.
В марте этого года прежний глава ФСИН Юрий Калинин заявил, что реформа уголовной системы позволит сократить число заключенных на 200 тысяч человек. В числе грядущих изменений Калинин назвал готовящееся решение пленума Верховного суда о практике заключения лиц под стражу.
Комментарий
Борис Пантелеев, руководитель Петербургского отделения комитета "За гражданские права"
Значительная часть изменений, происходящих сейчас в уголовно-исправительной системе, безусловно, позитивна, но при этом есть определенные шероховатости. Не все из того, что есть в западном опыте, можно переносить на российскую почву. Если на Западе в порядке вещей одиночные камеры с решетками, когда охранник видит все, что происходит внутри, у нас в России такое может бить по мозгам – люди не привыкли к этому. Что касается планов ФСИН, пока нет четкой гарантии, что "с водой не выплеснут ребенка". Если будут тюрьмы вместо колоний, не будет воспитательной работы. Исправляет тюрьма или нет, - вопрос спорный, но совершенно очевидно, что с человеком нужно работать – воспитателям, психологам, и т.д. Останутся ли воспитательные отделы, если колонии заменят тюрьмами, это большой вопрос.
Реформа предполагает более широкое применение альтернативных методов наказания. Человек, который совершил незначительное преступление или преступление по неосторожности, будет получать наказание или не связанное с лишением свободы или с лишением свободы в виде колонии-поселения.
Однако судить о том, будет ли эта инициатива ФСИН связана с ужесточением или, наоборот, с гуманизацией, сейчас сложно. Можно только рассчитывать на добрую волю и толерантность тех, кто собственно исполняет наказания. То, что у многих из них (не у всех, конечно) сознание тоталитарное: заключенный должен страдать и мучиться, - это факт. Руководство и страны, и ФСИН должны понимать, что это так. Остается надеяться, что в руководстве возобладает дальновидное, здравое мышление.
Дословно
Павел Одинцов
Сейчас готовится постановление пленума Верховного суда, которое обобщит судебную практику по избранию меры пресечения. В документе будут изложены объяснения, в каких случаях следует использовать меру пресечения в виде ареста, а в каких нет. Судьям будут предложены четкие критерии для применения различных мер пресечения.
"Российская газета", 25.03.2009