Генштаб решил не призывать в армию бывших уголовников

Призывники. Фото с сайта www.dni.ru
Граждане с уголовным прошлым не будут призываться на службу в российскую армию в ходе начавшегося в четверг, 1 октября, осеннего призыва 2009 года. Как сообщает портал Regions.Ru, об этом заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. По его словам, "это решение принято в связи с возможностью проведения более качественного отбора граждан на военную службу". Вместе с тем еще 30 сентября Василий Смирнов заявлял, что "порядка 10-12 тысяч граждан, имевших судимость, будут призваны в ходе осенней призывной кампании в Вооруженные силы".
Смирнов сказал, что граждане, имеющие снятую или погашенную судимость, в соответствии с законодательством имеют право призываться на военную службу. При этом Смирнов отметил, что ничего предосудительного в этом не видит. "Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. В семье, вы сами знаете, не без урода", - сказал генерал. Всего в ходе осеннего призыва на срочную военную службу планируется направить около 270 тысяч человек. В данный момент от службы в армии уклоняются более 100 тысяч призывников.
За отмену призыва в армию бывших осужденных ранее выступала Общественная палата. "Это нужно ликвидировать немедленно", - заявил член совета Общественной палаты, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. По его словам, бывшие осужденные стали привносить в армейскую среду большую нервозность. Они отказываются выполнять приказы, например, чистить картошку, ходить в наряд. "Если их немного в подразделении, то они нормально рассредоточиваются. Но если их много, то они представляют силу", - отметил Каньшин.
Он также добавил, что дедовщина и неуставные отношения появились в Советской армии после того, как в 60-е годы на военную службу стали призывать бывших заключенных. С начала 2000 годов до осени 2008 года Минобороны не призывало на военную службу людей с уголовным опытом. Эксперты связывают перемены с установлением рекордного плана по призыву.

Дословно
Александр Каньшин
Набирать в армию всех подряд, чтобы выполнить разнарядку по призыву, не годится. Почти 50 процентов самоубийств из общего числа небоевых потерь связано с моральным и нравственным давлением старослужащих на молодое пополнение.
Юга.Ру, 17.09.2009
Статьи по теме

А в чистом поле - сплошной бардак
Почему в Южной Осетии, где путинская армия буквально вчера овеяла себя бессмертной славой, тот же бардак, что и где-нибудь в Удмуртии, откуда родом российский дезертир Глухов? Хотя бы в память о былой победе этих-то солдат можно было не оставлять в чистом поле и накормить, чтобы они не помышляли о бегстве?