О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.160012.html

новость Генштаб решил не призывать в армию бывших уголовников

02.10.2009
Призывники. Фото с сайта www.dni.ru
Призывники. Фото с сайта www.dni.ru
Реклама

Граждане с уголовным прошлым не будут призываться на службу в российскую армию в ходе начавшегося в четверг, 1 октября, осеннего призыва 2009 года. Как сообщает портал Regions.Ru, об этом заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. По его словам, "это решение принято в связи с возможностью проведения более качественного отбора граждан на военную службу". Вместе с тем еще 30 сентября Василий Смирнов заявлял, что "порядка 10-12 тысяч граждан, имевших судимость, будут призваны в ходе осенней призывной кампании в Вооруженные силы".

Смирнов сказал, что граждане, имеющие снятую или погашенную судимость, в соответствии с законодательством имеют право призываться на военную службу. При этом Смирнов отметил, что ничего предосудительного в этом не видит. "Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. В семье, вы сами знаете, не без урода", - сказал генерал. Всего в ходе осеннего призыва на срочную военную службу планируется направить около 270 тысяч человек. В данный момент от службы в армии уклоняются более 100 тысяч призывников.

За отмену призыва в армию бывших осужденных ранее выступала Общественная палата. "Это нужно ликвидировать немедленно", - заявил член совета Общественной палаты, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. По его словам, бывшие осужденные стали привносить в армейскую среду большую нервозность. Они отказываются выполнять приказы, например, чистить картошку, ходить в наряд. "Если их немного в подразделении, то они нормально рассредоточиваются. Но если их много, то они представляют силу", - отметил Каньшин.

Он также добавил, что дедовщина и неуставные отношения появились в Советской армии после того, как в 60-е годы на военную службу стали призывать бывших заключенных. С начала 2000 годов до осени 2008 года Минобороны не призывало на военную службу людей с уголовным опытом. Эксперты связывают перемены с установлением рекордного плана по призыву.

02.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей