Уроки соседних стран
Только что, весной, внимание всего мира привлекли попытки оппозиций сразу трех стран - Таиланда, Грузии и Молдавии - убрать от власти существующие политические режимы этих стран. Поскольку в этих странах - я называю их "фальшивыми демократиями" - невозможно сменить режим путем парламентских выборов (именно поэтому они "фальшивые демократии"), оппозиция вышла на улицы.
В Таиланде демонстранты блокировали улицы автобусами, в Тбилиси оппозиция поставила в центре города палатки, в Кишиневе школьники захватили здание парламента, при этом не всегда корректно себя вели. Мы знаем, что эксцессы - это плохо, вандализм - плохо, от него следует воздерживаться, но одновременно народная мудрость сообщает нам, что "не разбив яиц, не приготовишь яичницы".
Попытки в Грузии и Молдавии продолжаются. В Молдавии парламент не смог выбрать президента страны. Он будет распущен со дня на день. Грузинская оппозиция, все время меняя тактику, не покидает центра столицы. Тысячи людей продолжают борьбу.
Россия - это запущенный клинический случай "фальшивой демократии". Фальшь (ложь) здесь кровава и упорна. В нашей северной жесткой стране политическая стужа также взрывалась несколько раз выступлениями оппозиции, каждый раз подавленными, с большей или меньшей степенью жестокости, милицией. Я имею в виду выступления "несогласных", организованные "Другой Россией" 14 декабря 2008 года и 31 января 2009 года. Оставив экзотический Таиланд вне рамок анализа, можно и нужно сравнить оппозиционные выступления в Грузии, Молдавии и России, то есть в Тбилиси, Кишиневе и Москве.
В Тбилиси президент Саакашвили не препятствовал сбору своих противников в центре города (единожды жестко разогнав с год назад манифестацию оппозиции, он с тех пор осторожен, оглядывается на Соединенные Штаты). Оппозиция даже поставила, напоминаю, свои палатки в центре Тбилиси. В Кишиневе митинг, который перерос в захват парламента, был разрешен властями. Именно поэтому в Тбилиси и в Кишиневе в заявленные места беспрепятственно стеклись тысячи протестующих. Большая их часть не являлась активистами политических движений. Пришли протестующие по разным поводам граждане. В Кишиневе пришли во множестве школьники (мне это понятно - мы давно заметили, что школьники старших классов куда более политизированы и легки на подъем, в то время как студенты уступают им). Если бы митинги не были разрешены, туда стеклись бы только сотни политических активистов.
В Москве мэрия (по-видимому, действуя под давлением федерального правительства) не дала разрешения на проведение митингов "Другой России" ни в один из предложенных нами дней. Поэтому явились в центр милицейского урагана активисты политических организаций и самые храбрые граждане. О количестве их нельзя судить по количеству задержанных, поскольку милиция традиционно занижает цифры, дабы подчеркнуть "маргинальность" оппозиции. Поскольку блокируются метро и подходы к Триумфальной площади, людей рассеивают и разгоняют дубинками еще на подходе. Приходят многие сотни активистов. На последний разрешенный митинг "Другой России" 24 ноября 2007 года на проспекте Сахарова пришли около трех тысяч граждан. Митинг перерос в марш по Мясницкой улице. У метро "Тургеневская" нас окружил ОМОН. В тот день происходящее в Москве как три капли воды было похоже на происходящие в Тбилиси и в Кишиневе весной этого года.
Из этого небольшого анализа сами собой напрашиваются выводы. Их несколько. Вот они.
В странах "фальшивой демократии", где парламентская борьба невозможна, единственный способ заставить власть уйти - это организовать успешные мирные выступления граждан на улицах. Поэтому сегодня борьба за осуществление статьи 31 Конституции РФ ("Граждане имеют право собираться мирно, без оружия...") является основной, ключевой, самой важной борьбой в России. Завоевать право выходить на многотысячные митинги способна только решительная и активная часть оппозиции. Таковой группой власть считает коалицию "Другая Россия" (даже в ее урезанном сегодняшнем виде). Именно поэтому с первого "Марша несогласных" в декабре 2006 года по последний (по времени) 31 мая 2009-го власть репрессирует, запрещает, избивает и подавляет все "марши" (даже когда они называются "митинги" и заявки на них подаются не от имени "Другой России"). Именно поэтому на следующий же день после операции против активистов "Другой России" на Триумфальной площади 31 мая мэр Лужков выступил со своим абсурдным предложением создать Гайд-парк на четыре тысячи человек в ЦПКиО имени Горького. Казалось бы, уже "создали" собачью площадку на набережной Тараса Шевченко, "создали" гетто на Болотной площади, зачем еще? Но все просто - уже ясно, что "Другая Россия" туда не пошла и не пойдет, а значит, проблема не решена. И то, что она не решена, показали недавние в стиле камикадзе выходы "Другой России" на Триумфальную площадь.
Что было неверным в действиях "Другой России" в недалеком прошлом, в 2006-2008 годах? Со всей ответственностью заявляю: был взят неверный, слабый, растянутый темп проведения "маршей". Вместо нанесения серии ударов ("маршами") по власти, наносили одинокие, спорадические удары. Эффект от предыдущего марша исчезал ко времени проведения следующего. Я был за частый, интенсивный ритм проведения "марша", но мои союзники предпочитали, как они говорили, "не частить". В результате энтузиазм масс, было только что вспыхнувший, затихал ко времени следующего "марша". Как правило, каждое лето в активности "Другой России" наступал перерыв, что является непростительным абсурдом. Политические солдаты не имеют права на каникулы, не так ли? Какие каникулы в войне?
После "марша" 24 ноября 2007 года мои союзники и вовсе старались свести уличную активность "Другой России" к минимуму. Объяснили они свою позицию тем, что следует проводить "марши" только когда народ готов и по поводу возникающих больших проблем в жизни страны. Как будто общественная жизнь России, авторитарной страны с элементами государственного фашизма, не есть одна большая проблема! Мои оппоненты также пользовались аргументом, что они, мол, не могут призывать граждан выходить на несанкционированные митинги, где их ждут избиения дубинками ОМОНа. Что тут можно сказать? Я считаю, что следует доверить самим гражданам право решить, что для них дороже: их помятые бока и сломанные ребра либо свобода.
Мне представляется столь же ущербным тот аргумент, что оппозиция должна якобы следовать за настроением масс и если настроение пассивное, то и оппозиция должна вести себя пассивно.
Я абсолютно уверен, что активисты "Другой России" и все активисты других движений должны выступить в поход за завоевание свободы мирных шествий в Москве и во всей стране. Нужно выходить на Триумфальную площадь часто и неуклонно долбить брешь в стене их Системы. Граждане непременно присоединятся к нам, когда увидят, что мы непреклонны. Гражданам нужно неустанно подавать пример свободного поведения. Оппозиция - впереди, протестно настроенные граждане - за нею. Только так.
Излишне, видимо, повторять, но повторю: сочинение бумаг, прожектерство никогда еще ни в одной стране мира не привело к свержению неправедного режима. Я сожалею, что часть российской оппозиции сейчас занята именно этим. Это тупик, господа союзники.
Статьи по теме
Право на ложь
Они, понимаете, присвоили себе право на ложь. Вот из-за этой их потусторонней, адской наглости я выходил на Триумфальную площадь 14 декабря и 31 января. И оба раза был захвачен в плен. Что ж, опять идти на Триумфальную 31 мая в 17 часов, чтобы отстоять русскую свободу? Советую московским чиновникам не препятствовать митингу. Мы же пошли вам навстречу.