Темпы падения промышленного производства ускорились

Завод КамАЗ. Набережные Челны. Кадр ''Вести''
В апреле индекс промышленного роизводства, рассчитываемый Росстатом, показал углубление промышленного спада, составившего в сравнении с апрелем 2008 года 16,9 процента. Как пишет во вторник "Коммерсант", формально падение оказалось самым значительным с февраля 2009 года, когда оно достигло 16 процентов, и самым заметным за последние 15 лет - в 1994 году промышленность сократилась на 18 процентов. В январе—апреле 2009 года в годовом выражении промпроизводство потеряло 14,9 процента, за апрель к данным марта 2009 года — 8,1 процента, тогда как в марте по сравнению с февралем был отмечен рост на 11 процентов.
"Промышленность преподнесла очень неприятный сюрприз, учитывая, что в апреле было на один рабочий день больше, чем в марте", — заявила изданию эксперт ING Russia Татьяна Орлова. Углубления падения производства в годовом выражении в апреле 2009 года не ожидал никто. Консенсус-прогноз агентства Интерфакс предполагал, что темпы падения промышленности замедлятся до 12,4 процента.
Впрочем, на то, что апрельские данные по промпроизводству окажутся худшими с начала года, указывали опережающие индикаторы Института экономики переходного периода и динамика грузоперевозок железных дорог. Данные о сокращении энергопотребления в первые недели мая 2009 года также указывают на возможное продолжение спада и в этом месяце.
Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что во многом глубина падения объясняется чисто статистическими эффектами. Данные апреля, по его словам, "не выбиваются из динамики первого квартала", а "ключевой фактор" углубления спада аналитик видит в "эффекте высокой базы апреля 2008 года", когда промышленность выросла на 9 процентов. "Учитывая фактор высокой базы, промпроизводство в апреле сократилось чуть менее чем на 15 процентов", — считает он.
Министр экономики Эльвира Набиуллина заявила накануне, что цифры благоприятны. По ее словам, будучи очищенными по методике министерства от эффектов сезонности, они указывают на спад промпроизводства к марту всего на 1,1 процента.


Дословно
Борис Титов
Такой уровень падения производства это фактический коллапс экономики. За этим неизбежно последует волна массовых увольнений, что будет способствовать росту социальной напряженности и, вероятно, спровоцирует взрыв.
"Коммерсант", 19.05.2009