О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.147936.html

новость Эстония: Российскому шпиону дали двенадцать лет тюрьмы

25.02.2009
Херман Симм. Фото Postimees

Херман Симм. Фото Postimees

Суд эстонского уезда Харью вынес приговор бывшему сотруднику Минобороны страны Херману Симму, обвиненному в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Как сообщает Интерфакс, Симм признан виновным в государственной измене и незаконной передаче служебных документов. Он приговорен к двенадцати с половиной годам лишения свободы.

Ранее Симм признался в сотрудничестве со Службой внешней разведки России. Он также подтвердил, что в прошлом был агентом КГБ.

По словам Симма, сотрудники СВР, вступившие с ним в контакт, шантажировали его, угрожая раскрыть информацию о его прошлом. Именно это, как он утверждает, стало причиной, по которой он согласился сотрудничать с российской разведкой.

Симм с середины 1990-х годов руководил отделом по защите государственных тайн в эстонском Министерстве обороны. По информации СМИ, он создавал систему охраны секретной информации, необходимую для вступления республики в НАТО. Через него проходила вся информация по Североатлантическому альянсу, поступавшая в Эстонию.

25.02.2009


новость Новости по теме