О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.141729.html

новость В Эстонии по подозрению в шпионаже арестован крупный чиновник

22.09.2008
Херман Симм. Фото с сайта mod.gov.ee
Херман Симм. Фото с сайта mod.gov.ee
Реклама

Бывший госчиновник Херман Симм взят под стражу по подозрению в государственной измене, сообщает сайт Postimees.ee, со ссылкой на Государственную прокуратуру Эстонии. По данным Госпрокуратуры, Симм собирал секретные данные и передавал их представителям иностранного государства. По ходатайству Госпрокуратуры также задержана супруга Симма, подозреваемая в пособничестве измене государству.

Пресс-секретарь Госпрокуратуры Геррит Мяэсалу заявил, что Госпрокуратура не дает дополнительных комментариев, исходя из специфики дела.

Агентство BNS сообщило, что Симма, по неподтвержденным данным, подозревают в шпионаже в пользу России.

Симм работал в Министерстве обороны с 1995 года, а в 2000 году возглавил отдел по защите государственных тайн, задачей которого были организация и координация защиты гостайн в министерстве. С 2001 года до ноября 2006 года Симм был уполномоченным представителем госбезопасности. Тогда министерство сообщило, что Симм продолжит работу в Минобороны в качестве советника.

В июне 2003 года Симму приказом премьера Юхана Партса предоставили дипломатический паспорт сроком действия до 17 июля 2006 года. В указе говорится, что дипломатический паспорт предоставляется Симму в связи с перевозкой носителей засекреченной информации за пределами Эстонии.

Симм был руководителем эстонских делегаций по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами, а также представлял Эстонию на переговорах с соответствующими структурами ЕС и НАТО.

Дело Симма ведут Госпрокуратура и Полиция безопасности в сотрудничестве с Информационным департаментом (эстонской службой внешней разведки) и Министерством обороны.

Симм стал первым подозреваемым в государственной измене с 1991 года. Если суд признает его виновным в государственной измене, чиновнику грозит от 3 до 15 лет лишения свободы.

22.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей