Россия: Глобальная энергетическая хартия устарела

Газопровод. Фото с сайта www.radiorus.ru
Международная система регулирования энергетического рынка устарела, и ее необходимо адаптировать к изменившимся условиям. Как сообщают "Ведомости", тезис содержится в опубликованном на официальном сайте президента России документе, озаглавленной "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики: цели и принципы".
Помимо констатации того, что новая система должна быть универсальной (применяться ко всем странам), открытой (к ней могут присоединиться все страны) и равноправной (без дисбалансов в пользу отдельных стран), Россия делает упор на принципах координации и диверсификации международного транзита и предлагает создать механизм "раннего предупреждения с участием поставщиков, потребителей и транзитных государств".
Опрошенные изданием эксперты назвали документ ответом на подписанную в марте без участия России декларацию между Украиной и ЕС о модернизации газотранспортной системы Украины.
О том, что не должно существовать оснований для односторонних действий, которые не учитывают интересы партнеров, во вторник также заявил помощник президента Аркадий Дворкович.
Документ направлен руководству стран "большой двадцатки", главам СНГ, а также ближайшим соседям и партнерам России, международным организациям, говорится в его преамбуле.
Эксперты сомневаются в перспективах принятия российского варианта энергохартии. "Подписание договора не гарантирует, что страны, особенно с неустойчивой политической ситуацией, как на Украине, будут обязательно осуществлять его условия на практике", -- заявил аналитик Merrill Lynch Юлия Цепляева.


Дословно
Евгений Гавриленков
Пункт о транзите выгоден тем, кто поставляет ресурсы на монопольном рынке, поскольку способствует сохранению монополизма.
"Ведомости", 22.04.2009