СКП: Следователя по делу Бульбова могли убить

Здание СКП. Кадр НТВ
По факту смерти сотрудника СКП Альберта Богдановича, расследовавшего дело генерала Бульбова, возбуждено уголовное дело по статье "убийство", сообщил Интерфаксу официальный представитель СКП Владимир Маркин.
Тело 44-летнего заместителя руководителя управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Богдановича, умершего, как отметили в СКП, при невыясненных обстоятельствах, было обнаружено 5 апреля этого года. "По указанию председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, данное уголовное дело принято к производству главным следственным управлением СКП", - отметил представитель ведомства.
Ранее предполагагалось, что смерть Богдановича могла наступить в результате употребления некачественных спиртных напитков. "Альберт Богданович исчез в понедельник в районе ОВД "Таганский". Он приехал в гости к своему брату Роману, от него вышел в магазин и пропал. Тело Альберта Богдановича было найдено на улице и отправлено в морг как неопознанное. Позднее в квартире был найден мертвым его брат", - сообщил источник в СКП.
31 октября 2008 года Следственный комитет при прокуратуре России предъявил Бульбову обвинение в незаконном прослушивании телефонных разговоров, даче взятки, получении взятки организованной группой, сопряженном с вымогательством, превышении должностных полномочий и отмывании денег. В общей сложности Бульбову вменяют 35 преступных эпизодов. Всего по этому уголовному делу проходит 15 человек, в основном подчиненных генерала.

Справка
Обвинения против Бульбова
Из постановления о привлечении генерала в качестве обвиняемого следует, что он организовал преступную группу, участники которой с октября 2006 по март 2007 года осуществляли "прослушку" частных телефонов граждан и организаций. За этот период сотрудники ФСКН через посредника, которым являлся бывший заместитель начальника МУРа Николай Орлов, с помощью сотрудников управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы прослушали телефоны топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО "НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская топливная компания", РАО ЕЭС, Федерального агентства по недропользованию и члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера (всего 15 лиц и организаций), получая в среднем за день "прослушки" одну тысячу долларов.
"Коммерсант"