Цены на услуги ЖКХ могут существенно возрасти
Российские власти намерены провести эксперимент по передаче тарифного регулирования ЖКХ на уровень муниципалитетов. Об этом в понедельник заявил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, сообщает "Независимая газета". В настоящее время федеральный центр искусственно сдерживает рост коммунальных тарифов. Несмотря на это по некоторым позициям услуги ЖКХ дорожают на десятки процентов ежегодно. Издание отмечает, что в случае передачи вопросов коммунального ценообразования на уровень муниципалитетов темпы роста тарифов возрастут многократно.
Министр подчеркнул, что в рамках эксперимента от муниципальных образований будут требовать разработки комплексного плана развития коммунальной инфраструктуры, создания независимого органа по выработке тарифной политики, а также наличия квалифицированных кадров. О сохранении каких-либо ограничений на рост тарифов для муниципалитетов Басаргин не упомянул.
Предельные ограничения на рост тарифов ЖКХ сейчас ежегодно устанавливает Федеральная служба по тарифам. В текущем году ФСТ установила потолок роста цен на электроэнергию для населения в 25 процентов, на газ - на 5 процентов каждый квартал, на холодное водоснабжение и водоотведение - на 23 процента. Выше этого порога цены повышаться не могут, а ниже могут устанавливаться по решению субъектов Федерации и муниципальных властей.
Издание отмечает, что инициатива может быть связана с желанием федеральных властей переложить с себя на муниципалитеты ответственность за непопулярный среди населения рост цен на коммунальные услуги. Кризис и связанные с ним дефицит федерального бюджета и быстрое истощение Резервного фонда, по оценкам "Независимой газеты", делают невозможным масштабные инвестиции в сферу ЖКХ со стороны федерального центра.
Дословно
Виктор Басаргин
Есть проблемы, связанные с тарифным регулированием, и одно из решений – провести ряд экспериментов по передаче функций тарифного регулирования на уровень муниципальных образований. Мы понимаем, что есть инфляционная и инвестиционная составляющие в каждом тарифе, поэтому заморозить тарифы и не давать развиваться системе водоснабжения, энергоснабжения, теплоснабжения просто нельзя. В любом случае возможно либо централизованное финансирование инвестиционной составляющей тарифа, либо ее финансирование перекладывается на население, поскольку кто-то должен оплачивать развитие сетей и коммунальной составляющей, в том числе тепло- и энергоснабжения.
"Независимая газета", 14.04.2009