Правительство снижает темпы роста тарифов
Правительство России снижает запланированные на 2009 год размеры тарифов. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в "Перечне первоочередных мер, предпринимаемых правительством по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса". Так, "среднегодовой рост тарифов на железнодорожные перевозки не превысит 12,4 процента (ранее планировалось - 18,7 процента).
Среднегодовой рост тарифов на газ составит 16,3 процента. Тарифы на теплоснабжение будут увеличены на 18 процентов. Кроме того, рассматривается законопроект, восстанавливающий право федерального центра определять предельные индексы тарифов на услуги ЖКХ, говорится в сообщении.
По данным Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-ноябрь 2008 года повысились на 16,2 процента. В ноябре повышение тарифов на услуги ЖКХ составило 0,5 процента против 0,2 процента в октябре и сентябре и 0,4 процента в августе. Более всего за январь-ноябрь подорожали услуги газоснабжения - на 22,9 процента. Горячее водоснабжение стало дороже на 18,6 процента, отопление - на 16,2 процента, электроснабжение - на 13,7 процента.
Представитель Федеральной службы по тарифам сообщил РИА "Новости", что тарифы на электоэнергию для населения вырастут с 1 января на 25 процентов. Маловероятно, что ранее принятое решение об увеличении тарифов будет изменено до Нового года. Вместе с тем в Минэнерго отмечают, что ситуация с ростом тарифов для населения в 2009 году может измениться.
Министерство уточняет прогнозы и необходимые параметры, которые позволят в случае необходимости принять решение по тарифам с учетом складывающейся ситуации в экономике. Ранее замглавы Минэнерго Вячеслав Синюгин сообщал о готовящихся в поправках в законодательство, позволяющих вносить изменения в тарифы на электроэнергию дважды в год. По его словам, схема установки тарифов один раз в год - не самая лучшая в условиях кризиса.
Дословно
Владимир Путин
За август-ноябрь 2008 года цены на нефть упали в четыре раза. Естественно, что это уже сказалось и на состоянии газового рынка, цены на котором формируются в привязке к нефтяным. Учитывая его большую инертность, можно ожидать, что кризис более серьезно отразится на отрасли, чем на нефтяном бизнесе, а для восстановления потребуется больше времени.
Растут объемы внешнеторговых поставок СПГ, появляется все больше проектов по строительству заводов, осуществляющих сжижение газа, необходимых приемных терминалов. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что СПГ во все большей степени будет оказывать оперативное воздействие на регулирование мирового спроса и предложения энергоресурсов в целом и, разумеется, газа.
РИА "Новости", 23.12.2008