Киссинджер: Обама может приехать в Москву

Генри Киссинджер. Фото НТВ
Президент США Барак Обама может в ближайшие месяцы посетить Россию. Как передает РИА "Новости", об этом заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. "Я думаю, что для президента Обамы важно посетить Россию, и я бы предполагал, что это произойдет в течение ближайших месяцев", - сказал Киссинджер.
По его словам, отношения России и США сейчас находятся в стадии улучшения. "Наш президент написал письмо вашему президенту, а вице-президент ввел новое выражение "перезагрузка отношений". И сейчас, как мне кажется, отношения между нашими странами устремлены в будущее", - добавил он.
Киссинджер является сопредседателем российско-американской группы общественного диалога "группы мудрецов", которая официально называется "Россия-США. Взгляд в будущее". На этой неделе группа провела заседание в Москве, а также встретилась с президентом Дмитрием Медведевым.
Ранее сообщалось, что первая встреча Барака Обамы с президентом России Дмитрием Медведевым состоится 1 апреля в Лондоне. "Есть все возможности, чтобы открыть новую страницу", - сказал Медведев на встрече с членами американской независимой комиссии по изучению политики США в отношении России. "Сигналы из США, которые я получаю от президента Барака Обамы, представляются вполне позитивными", - заявил президент.
6 марта состоялась первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Главы внешнеполитических ведомств выразили крайнее удовлетворение состоявшимися переговорами. В начале встречи Клинтон подарила Лаврову символический сувенир в виде кнопки, на которой было написано слово "Reset" (англ. - "перезагрузка"). Рядом также находился написанный латиницей перевод слова на русский язык, однако, как выяснилось, в него вкралась курьезная ошибка и на кнопке было написано "Peregruzka". Тем не менее, главы внешнеполитических ведомств нажали на кнопку, а Клинтон обратила курьез в шутку, пообещав, что постарается не допустить "перегрузки" в российско-американских отношениях.
Ранее вице-президент США Джо Байден на конференции по безопасности в Европе заявлял, что российско-американские отношения нуждаются в перезагрузке.


Дословно
Сергей Лавров
Уверен, что нам вполне по силам выйти на общий знаменатель, а, может, и с некоторым плюсом для наших стратегических отношений – по проблематике и СНВ и противоракетной обороны. Я отмечаю готовность наших американских партнеров к диалогу.
РИА "Новости", 07.08.2009
Хиллари Клинтон
По вопросам, где есть расхождения, мы будем работать честно и открыто. Обе стороны готовы к такого рода работе. Сегодня у нас появился отличный шанс построить отношения, шанс который нельзя упустить.
РИА "Новости", 07.03.2009
Статьи по теме

Фридман или Киссинджер?
Ах, если бы Генри Киссинджер мог хотя бы на несколько часов поменяться телами с главой Альфа-банка Михаилом Фридманом и в этом образе войти в кабинет Дмитрия Медведева! Не в том смысле, что Киссинджеру нужны деньги Фридмана, а в том, что он мог бы многое узнать о настоящих интересах Медведева.

Открыться Америке?
С тех пор как Джордж Буш восхищенно заглянул в глаза Владимиру Путину, российско-американские отношения успели основательно испортиться. Теперь в вашингтонский Белый дом пришел новый хозяин, и есть надежда на их улучшение. Однако, по мнению ряда экспертов, перспектива такого улучшения зависит не столько от Америки, сколько от России.