Правительство отвергло план спасения "АвтоВАЗа"
Комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова после рассмотрения заявки на получение госпомощи, поданной "АвтоВАЗом", направила предложенный план поддержки предприятия на пересмотр, сообщает "Газета" Gzt.Ru.
По словам президента "АвтоВАЗа" Бориса Алешина, представленные меры спасения завода, находящегося на грани разорения, были отвергнуты правительством, однако вместо этого было предложено произвести допэмиссию акций "АвтоВАЗа". Как альтернативный вариант, возможно увеличение государством капитализации концерна "Ростехнологии", который в свою очередь поддержит автозавод. Алешин подчеркнул, что эти варианты были предложены не руководством "АвтоВАЗа" и будут обсуждаться в правительстве снова через две-три недели.
Долги "АвтоВАЗа" по состоянию на конец третьего квартала 2008 года составляли 22,78 миллиарда рублей. При этом 17,4 миллиарда рублей приходились на краткосрочный долг. В залоге под кредит в размере 36 миллиардов рублей находится 60 процентов активов предприятия балансовой стоимостью 45 миллиардов рублей. Обеспечения для новых кредитов у завода нет, и ему нечем платить поставщикам. Эту статистику на днях Алешин представил на встрече с поставщиками "АвтоВАЗа".
Завод просит 26 миллиардов рублей государственной поддержки. Алешин предполагает, что объемы продаж будут отставать от обычного уровня на 30-50 процентов. Ежемесячная выручка "АвтоВАЗа" составляет 6,5-7 миллиардов рублей. При этом долг предприятия перед поставщиками за первый квартал превышает 10 миллиардов рублей.
Дословно
Игорь Юргенс
Что касается "АвтоВАЗа", то, насколько я понимаю, можно больше вообще не проводить заседаний правительственной комиссии, если будет внятный бизнес-план. Так как мне кажется, что Игорь Шувалов сразу поймет, представлен ему документ реализуемый или нет. Если реализуемый за деньги, сравнимые с деньгами, требующимися на другие сложные задачи, то думаю, что, исходя из социальной значимости предприятия, средства будут выделены. Однако в целом мое впечатление заключается в том, что в связи с неизвестностью второй волны изменения цен на традиционные товары российского экспорта России следовало бы использовать неокейнсианскую модель поддержки потребителя, а не производителя, дождавшись точек роста, касания дна, погасив сложные социальные моменты. И только после этого начинать поддерживать предприятия – в первую очередь, конечно, в рамках существующего списка. Но и даже их поддерживать выборочно. Ведь совершенно не факт, что все они должны выжить в кризисе.
"Газета" (Gzt.Ru), 18.03.2009