статья Не стравливайте нас!

Эдуард Лимонов, 03.03.2009
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

На встрече с руководителями партии "Единая Россия" Владимир Путин заявил: "Государство и общество имеют право... реагировать и защищаться. Здесь не нужно ни стесняться, ни бояться ничего. Мы... не можем допустить таких событий, которые происходят в некоторых странах". На эзоповом языке премьер-министра все сказанное им есть угроза обществу от государства, которое Путин отождествляет с собой. Есть призыв к карательным органам не бояться последствий своих действий, какими бы они ни были ("ничего не бояться").

Правда, как всегда, осторожный, когда дело касается ответственности, премьер-министр не решился четко заявить, что берет ответственность за действия по защите государства (читай - по защите Путина) на себя. Однако все всё поняли. Мы имеем дело с нагнетанием обстановки со стороны премьер-министра, принимающего себя за государство. А ведь всего-то речь идет о возможной в условиях кризиса смене власти, только и всего. В современных странах власть сменяется раз в четыре года, спокойно, путем выборов. А в несовременных - раз в 300 лет, путем кровавых революций?

Премьер-министр ведет себя опасно. Он сжал зубы и намерен не уйти никогда. И уже готов вернуть всю страну в такую ситуацию, в которой он рекомендует правоохранительным органам "не бояться ничего". Пускай расшифрует, кстати, что именно он имеет в виду, какую степень небоязни. Расшифрует и милиционерам, и нам, грешным, тем, кто желает, чтобы премьер-министр ушел. Слишком он опасен, слишком сильно сжимает зубы.

Хочет ли милиция защищать Путина? У офицеров милиции нет акций "Норникеля", "Газпрома", "Роснефти" и вряд ли есть сбережения. Живут они не блестяще, а работа у них неприятная и зачастую грязная, а вот теперь их еще толкают взять грех на душу. А если уж брать грех, то должны быть веские основания. "Несогласные", к которым меня причисляют, не одного стекла не разбили во время маршей и дней несогласных.

Требуем мы исполнения статьи 31 Конституции. Требуем также отставки президента и правительства, потому что они есть крупные капиталисты, защищающие в кризисе только интересы крупных капиталистов, а не учителей, врачей, милиционеров, студентов и других "малых сих", то есть абсолютного большинства народа. Веских оснований для подавления нас силой, да еще такой, при которой надо преодолеть весь страх, "не бояться ничего", нет. Их нет, нет, не существует. Чего же накликивать бурю, г-н премьер-министр?! Толкать служивых как раз к тому, чтобы они сами вышли за рамки закона.

То, что премьер-министр занял такую экстремистскую позицию, очень опасно. Очень нехорошо. К тому же это уже обман, с недоговорками. "События в некоторых странах" - всего лишь потеря власти. Леонидом Кучмой в Украине, Эдуардом Шеварднадзе в Грузии, забыл фамилию бывшего киргизского лидера... вот - Акаев. Но все эти люди живы, пользуются даже уважением, живут себе в своих странах. Ну потеряли власть, ну и что, есть много других удовольствий в жизни: семья, внуки, разведение садовых культур. А подстрекать весь огромный корпус российской милиции и спецслужб к экстремальным действиям безо всяких на то оснований - это очень опрометчиво, очень злобно, очень, видимо, много страха в премьер-министре. Еще это исторически безответственно.

Впрочем, в безответственности премьер-министра мы убедились еще тогда, когда он был президентом. Нас убедило в его безответственности множество событий: штурмы центра на Дубровке и школы в Беслане опасно напоминают, на что этот господин способен. Но там, ладно, были террористы, а здесь мирные граждане. Я советую милиции внимательно проанализировать последнее выступление премьера. Поговорите друг с другом, коллективно обсудите, попробуйте понять, чего от вас хочет премьер-министр. Он запальчив, он неспокоен, он реагирует опасно. Как бы не натворил бед! У нас у всех дети, родственники, друзья, да просто наша Россия за нами. Призывать нас вцепиться друг в другу в глотки как минимум неосторожно.

Понятно, премьер-министр боится, что его скинут. Однако он может попытаться удержаться, если уже так ему нужна его изнурительная власть, мирными средствами. Вот рецепт:

Прежде всего следует вернуть страну в демократический режим. Для этого:

1. Отменить разрешительный порядок проведения митингов и собраний, реализовать реальное исполнение статьи 31 Конституции РФ, то есть дать гражданам право на протест.

2. Запретить политический сыск. Расформировать управления по борьбе с экстремизмом в ФСБ и МВД России. Запретить особым отрядам милиции (ОМОНу) подавлять митинги и шествия граждан. Не использовать ОМОН в политических целях.

3. Немедленно выпустить всех политических заключенных из тюрем и лагерей.

4. Убрать из Уголовного кодекса РФ статьи, касающиеся "экстремизма", и само понятие "экстремизм". Отменить запрещение НБП как якобы экстремистской организации.

5. Отменить необходимость регистрации политических партий.

6. Назначить новые составы Верховного и Конституционного судов из адвокатов и правозащитников.

7. Провести досрочные выборы в парламент страны с участием всех реально существующих партий.

8. Восстановить выборы гражданами глав субъектов Федерации. Учредить выборы судей, а также начальников отделений милиции гражданами соответствующих районов.

Рецепт может быть куда более детален. Основная задача: вернуть страну в демократический режим.

Премьер-министр, желающий остаться на месте в период кризиса, может и должен завоевать расположение граждан помощью гражданам, а не мегакорпорациям. Что хотелось бы, чтобы сделало государство с любым премьер-министром во главе?

1. Отказаться от проведения зимней Олимпиады в Сочи и, следовательно, от дорогостоящего строительства олимпийского комплекса. Не время.

2. Ввести запрет на вывоз капиталов за границу. Поручить ФСБ наконец заняться делом, найти русские деньги на Западе и вернуть их в Россию.

3. Разумно заморозить на период кризиса цены на основные продукты питания (хлеб, макароны, картошка, масло) и лекарства.

4. Не взимать во время кризиса квартплату и плату за коммунальные услуги с бедных слоев населения.

5. Отказаться на время кризиса от взимания арендной платы с предприятий малого бизнеса и общественных организаций.

6. Начать строительство общественных сооружений, например, дорог, немедленно приступить к строительству дешевого жилья. Нанимать российских граждан.

7. Отменить на время кризиса НДС.

8. Государство на время кризиса должно аннулировать все долги граждан ему, государству.

И так далее и тому подобное. Добрых дел можно сделать большое количество.

Следует прекратить подстрекать российскую милицию к насильственным действиям против мирных протестов граждан. Не стравливайте нас, господин премьер-министр! Вы говорите, "государство имеет право защищаться"? Отвечаю: граждане имеют куда больше прав защитить себя от государства. Не стравливайте, не стравливайте!

Эдуард Лимонов, 03.03.2009