О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.120972.html

новость Страны ЕС введут уголовное наказание за проявления нацизма

20.04.2007
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама

Министры внутренних дел стран Евросоюза договорились признать разжигание национальной и расовой розни преступлением во всех 27 странах блока, однако не пришли к согласию относительно отрицания Холокоста, передает ВВС.

В соглашении предусматривается, что подстрекательство к ненависти либо насилию по отношению к любой группе по признаку цвета кожи, расы, национальности или гражданства должно наказываться тюремным заключением на срок не менее года.

При этом страны ЕС имеют право распространять уголовное преследование лишь на случаи, связанные с нарушением общественного порядка. Наказание за разжигание межрелигиозной вражды будет обязательным только в тех случаях, которые можно свести к подстрекательству вражды по расовому и национальному признаку.

В некоторых странах для ратификации соглашения потребуется одобрение парламента. После принятия соглашения каждому государству отводится два года на приведение в соответствие с ним своего законодательства.

Из-под действия закона должны быть выведены научные исследования и художественные произведения о геноциде. Вместе с тем, в нем заложена возможность уголовной ответственности за распространение "листовок, изображений и иных материалов" с умыслом подстрекательства к ненависти или насилию.

Достигнутая договоренность разочаровала Германию, которая добивалась запрета на отрицание Холокоста и на нацистские символы по всему Евросоюзу.

В феврале Германия предложила ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида в Африке и на Балканах. Проект закона предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

20.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей