О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/Nethr/m.14059.html

новость Европа запрещает расистские речи

10.11.2002
Реклама
цитата Дословно

Седрик Лоран

О запрете онлайновых расистских выступлений в Европе:
Это приведет к конфликту культур. Что будет, если французская полиция начнет требовать от американских полицейских информации о владельцах сайтов?
Wired News, 09.11.2002

Комитет министров Совета Европы одобрил дополнение к европейской Конвенции о киберпреступности, согласно которому в Европе отныне запрещены любые проявления ненависти в Интернете: пропаганда дискриминации и насилия на основании расы, цвета кожи, этнического происхождения, религии и т.д., а также гиперссылки на подобные материалы. Равно запрещены выступления, отрицающие, умаляющие, одобряющие или оправдывающие преступления против человечества - в частности, происходившие во время Второй мировой войны (прежде всего Холокост).

Во многих европейских странах соответствующее законодательство уже имеется, однако в США подобные выступления защищены Первой поправкой к Конституции. По данным Совета Европы, из 4 тысяч расистских сайтов 2,5 тысячи были созданы в Соединенных Штатах. Не исключено, что страны Европы окажутся вынуждены блокировать американские расистские сайты, как это уже делается в Испании.

Дополнение должно быть окончательно одобрено или отвергнуто на январской парламентской ассамблее. Правозащитники опасаются, что его принятие приведет к культурному конфликту, который назрел уже давно: американская Первая поправка явно противоречит европейской борьбе с проявлениями нацизма.

Wired News

10.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей