Сурков: "Стратегия-2020" не отменяется

Владислав Сурков . Фото Новой Газеты.
Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков призвал предпринимателей и экономистов, несмотря на кризис, верить в "Стратегию-2020". Как пишет во вторник "Коммерсант", об этом он заявил накануне на встрече в Торгово-промышленной палате.
Признав, что "наши ресурсы уменьшаются", он призвал присутствовавших не отказываться от идеалов даже в такое сложное время. По мнению Суркова, в стратегии необходимо выделить две основные линии - "качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества" и "социальную поддержку нуждающихся".
В сентябре 2008 года Сурков на закрытом семинаре "Единой России" заявил, что политической оттепели в России в ближайшее время не будет. "Не будет какой-либо оттепели или какой другой политической слякоти", - процитировал Суркова один из участников семинара. Сурков заявил также, что "все вопли об отсутствии демократических политструктур — чепуха".
По мнению Суркова, демократы в стране есть, но они уже интегрированы в существующие политические структуры, а "разговоры маргиналов стране не нужны — нужны дискуссии по конкретным проблемам с привлечением действительно умных людей".


Дословно
Борис Макаренко
Уже ясно, что стратегию придется переписать, кризис заложит новые параметры. Главное, чтобы ее воспринимали не как символ или флаг. Кризис это надолго, и общество старается всеми силами адаптироваться. Я считаю, что оно скорее склонно прислониться к государству, бунтовать идут только те, у кого совпало два фактора: безысходность, например, потеря работы в моногороде, да еще власть или работодатель оскорбили. Остальным государство должно предложить какую-нибудь программу действий.
"Коммерсант", 10.02.2009