Шувалов: Кризис продлится три года

Игорь Шувалов. Фото ИТАР-ТАСС
По экспертным оценкам, экономический кризис в России продлится три года. С таким заявлением в ходе правительственного часа в Госдуме в пятницу выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает РБК. Он также добавил, что по оценкам правительственных экспертов, 2009 год станет наиболее сложным.
Одновременно Шувалов подчеркнул необходимость изменения структуры экономики и разумного использования накопленных резервов. Он предостерег от ситуации, при которой Россия может к концу кризисного периода остаться со старой экономической структурой, в то время как ее партнеры по "большой восьмерке" модернизируют свои экономики и извлекут уроки из кризиса.
Шувалов также настаивал на правильности ранее избранной стратегии по формированию резервов и допустил возможность серьезного сокращения доходов федерального и региональных бюджетов. "В настоящее время мы рассматриваем достаточно жесткий сценарий, однако сценарии могут быть еще жестче, и доходы федеральных и региональных бюджетов будут даже не такие, о которых мы говорим на сегодняшний момент", - сказал первый вице-премьер.
Также он обещал, что в ближайшее время правительство представит скорректированный антикризисный план на 2009 год. По его словам, антикризисный план будет содержать дополнительные социальные программы и программы инфраструктурного развития. "Все это потребует законодательного обеспечения", - отметил Шувалов.
Говоря о динамике курса рубля, он выразил уверенность, что правительство выполнило обещания перед гражданами в отношении курсовой политики и обслуживания вкладов. По мнению чиновника, ситуация находится под контролем. Он напомнил, что правительство допустило изменение курса рубля, но сделало это плавно и предоставило гражданам право решать, в какой валюте хранить свои сбережения.
Шувалов предположил, что в течение одной-двух недель курс рубля по отношению к доллару достигнет уровня 36 рублей за доллар. При этом в ходе торгов на ММВБ в пятницу к 13.00 курс рубля снизился до отметки 35,4 рубля за один доллар.


Дословно
Игорь Шувалов
Резкое изменение курса рубля недопустимо. Надо понимать, что Банк России обладает полным набором мер и денежных средств для того, чтобы не допустить резкого колебания ни в сторону понижения, ни в сторону повышения стоимости российской валюты. Более того, есть специальный коридор, в рамках которого они действуют. В настоящий момент все в правительстве и в Банке России считают, что резкое изменение курса национальной валюты вредно и допустить его ни и коем случае нельзя. Поэтому это всего лишь вредные слухи.
ИТАР-ТАСС, 25.10.2008