О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.143368.html

новость Медведев: Свои миллионы храню в рублях

28.10.2008
Дмитрий Медведев, президент России. Кадр Al Jazeera

Дмитрий Медведев, президент России. Кадр Al Jazeera

Президент России Дмитрий Медведев не стал снимать свои сбережения, переводить их в доллары или покупать акции. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил, отвечая на вопросы читателей "Аргументов и фактов", которые будут опубликованы в номере еженедельника за среду.

Читатель из Омска спросил Медведева, как он распорядился имеющимися у него на счетах в банках, согласно предвыборной декларации о доходах, 2 миллионами 700 тысячами рублей. "Денег не снимал, не переводил рубли в доллары и не покупал акции", - заявил Медведев.

"Уверен, что моим накоплениям, так же, как и деньгам остальных российских вкладчиков, ничего не угрожает", - добавил президент.

25 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявмил, что резкое изменение курса рубля недопустимо. "Надо понимать, что Банк России обладает полным набором мер и денежных средств для того, чтобы не допустить резкого колебания ни в сторону понижения, ни в сторону повышения стоимости российской валюты, - сказал Шувалов. - Более того, есть специальный коридор, в рамках которого они действуют".

По его словам, "в настоящий момент все в правительстве и в Банке России считают, что резкое изменение курса национальной валюты вредно и допустить его ни и коем случае нельзя". "Поэтому это - всего лишь вредные слухи", - подчеркнул первый вице-премьер.

Официальный курс доллара в пятницу превысил 27 рублей впервые с июня 2006 года. Накануне на ММВБ доллар уже поднимался выше 27 рублей, однако затем курс снова понизился. Стоимость бивалютной корзины остается на прежних уровнях.

В начале прошлой недели в столичных обменных пунктах был отмечен беспрецедентно высокий спрос на доллар. Американскую валюту покупали по ценам около 27 рублей и продавали еще дороже - до 28 рублей за один доллар. При этом официальный курс ЦБ на понедельник был установлен на уровне 26,25 рубля.

Участники финансового рынка отмечают, что разрыв между официальным и "уличным" курсами обусловлен слухами о грядущей девальвации рубля. При этом опрошенные банкиры уверены, что под слухами нет никаких реальных оснований.

По данным "Коммерсанта", ряд обменников вообще прекратил работать, а в некоторых банках введены ограничения на снятие валюты. В частности, они коснулись московских отделений Сбербанка.

При этом "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к Центробанку, сообщает, что монетарные власти страны уже обсуждали одномоментную 10-процентную девальвацию рубля. Тем не менее, неизвестно, был ли этот вариант принят.

28.10.2008


новость Новости по теме