О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.145434.html

новость Во Владикавказе введено внешнее управление

16.12.2008
Владикавказ. Фото РИА ''Новости''

Владикавказ. Фото РИА ''Новости''

Парламент Северной Осетии принял постановление о введении во Владикавказе внешнего управления. Как пишет во вторник "Коммерсант", руководить городом до марта 2009 года будет республиканское правительство во главе с премьером Николаем Хлынцовым.

Владикавказ стал первым городом в России, в котором введено внешнее управление. Согласно статье 75 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "временное осуществление органами госвласти отдельных полномочий органов местного самоуправления" происходит в случае 30-процентной задолженности муниципального бюджета, нецелевого использования субвенций, а также в случае "отсутствия представительного органа власти и местной администрации".

Председатель заксобрания Северной Осетии Лариса Хабицова пояснила, что "парламент принял такое решение потому, что городское собрание нелегитимно". По ее словам, "все решения в городе будет принимать и. о. главы администрации Майрам Томаев", а правительство как коллегиальный орган "примет бюджет города".

В России неоднократно предпринимались попытки ввести внешнее управление, причем чаще всего сами жители регионов или городов просили президента взять управление на себя. В 1996 году ввести прямое президентское правление в Кабардино-Балкарии попросил съезд балкарского народа, в 1999 году встал вопрос о его введении в Ставропольском крае, в 2000-м — в Чечне. В 2003 году жители Иваново обратились к президенту с просьбой взять управление областью на себя, в 2004 году — жители Ульяновской области, в 2005 году — Великого Новгорода, в 2007-м — население города Ставрополя в связи со скандалом вокруг выборов мэра. В том же году заговорили о введении президентского правления во Владивостоке и Приморье. Наконец, летом 2008 года с такой же просьбой в Кремль обратились представители оппозиции Башкирии.

15 ноября 17 из 32 депутатов собрания представителей города сложили полномочия, обосновав это "невозможностью исполнять свои обязанности". Решения парламента стали нелегитимными, поскольку в нем не было кворума. Глава муниципального образования Владикавказа Казбек Пагиев, избранный из числа депутатов и возглавлявший горсовет, как раз в это время ушел работать в правительство.

25 ноября у ворот собственного дома от руки снайпера погиб руководитель администрации Владикавказа Виталий Караев, нанятый на эту должность по конкурсу. Следствие не исключило, что убийство Караева могло быть связано со скандалом в собрании городских представителей.

16.12.2008


новость Новости по теме