О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.144835.html

новость Внешэкономбанк просит у Путина почти триллион рублей

03.12.2008
Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и премьер-министр Владимир Путин. Фото ''Ведомостей''

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и премьер-министр Владимир Путин. Фото ''Ведомостей''

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев обратился к председателю наблюдательного совета банка премьер-министру Владимиру Путину с просьбой выделить финансовой организации 950 миллиардов рублей, сообщают "Ведомости". По данным издания, Путин уже ознакомился с содержанием письма и поручил вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину, главе Центробанка Сергею Игнатьеву и министру экономического развития Эльвире Набиуллионой представить специальный доклад, касающийся просьбы ВЭБа.

В условиях кризиса правительство наделило Внешэкономбанк сразу несколькими функциями по поддержке российской экономики. Так, именно через эту структуру правительство рассматривает заявки на рефинансирование долгов компаний перед зарубежными банками. Кроме того, ВЭБ инвестирует государственные средства на открытом рынке для поддержания спроса на российские акции и выдает российским банкам субординированные кредиты.

На какие цели пойдут эти 950 миллиардов рублей, пока неизвестно. Где правительство возьмет такие деньги, пока также непонятно. В Минфине заявляют, что запрошенная ВЭБом сумма слишком велика.

Правительство реформировало Внешэкономбанк в 2007 году, превратив его в Банк развития. Фактически это означает, что ВЭБ может работать на российском рынке без лицензии Центробанка и кредитовать компании, не соблюдая нормативы ЦБ.

03.12.2008


новость Новости по теме