О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.143949.html

новость Поправки в Конституцию могут принять сразу в трех чтениях

12.11.2008
Конституция. Коллаж Граней.Ру

Конституция. Коллаж Граней.Ру

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправки в Конституцию по изменению сроков полномочий президента и Госдумы, а также законопроект об отчете правительства перед Госдумой сразу в трех чтениях. Как сообщает РИА "Новости", это решение было принято на заседании комитета в среду. "Мы будем предлагать рассмотреть в трех чтениях", - сказал председатель комитета Владимир Плигин.

Заседание комитета прошло до начала пленарного заседания, хотя в такие дни комитет собирается крайне редко. Как пишет "Коммерсант", еще накануне у членов комитета текста законопроектов на руках не было. Зампред комитета Александр Москалец, отметив, что сам законопроектов еще не видел, но находится "в курсе дела", предположил, что "в законах будет ровно то, что было сказано в послании". "Только в послании были тезисы, а в законе будет правовое обоснование сказанного. Политическая воля есть, она воспринята в обществе и во властных структурах. Остались вопросы технической реализации",— заявил Москалец.

Накануне президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проекты поправок к Конституции, предусматривающих продление срока полномочий президента и парламента, а также изменения полномочий парламента в отношении правительства.

Как отмечает "Коммерсант", предложенные президентом поправки к Конституции не требуют проведения референдума и производятся в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона (две трети голосов в Госдуме, три четверти голосов в Совете федерации). Конституционные поправки также должны быть одобрены органами законодательной власти не менее чем в двух третях субъектов федерации. После этого закон поступает на подпись президента, и он обязан будет его подписать.

С предложением об увеличении сроков Медведев выступил в своем первом ежегодном послании 5 ноября. "Предлагаю увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал Медведев.

"Это предложение не является конституционной реформой, а лишь необходимой корректировкой Конституции. Никакой реформаторский зуд в этом вопросе неуместен", – заявил президент.

О том, что парламент сможет рассмотреть, принять и внести изменения в Конституцию уже в этом году, ранее заявлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он напомнил, что, согласно действующим законодательным нормам, изменения в Конституцию должны одобрить две трети состава законодательных собраний субъектов Федерации. "Поэтому я думаю, что реально изменения в Конституцию вступят в силу в начале следующего года", - сказал Миронов.

Владимир Путин в бытность президентом неоднократно заявлял, что срок президентских полномочий в России должен составлять пять-семь лет. Путин мотивировал это тем, что "четыре года - достаточно маленький срок" для одного президентства. При этом он отмечал, что выступает за сохранение конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства два срока подряд.

12.11.2008


новость Новости по теме