О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.143498.html

новость Ливия готова разместить у себя базу ВМФ России

31.10.2008
Муаммар Каддафи. Фото с сайта ВВС
Муаммар Каддафи. Фото с сайта ВВС
Реклама

Ливия готова разместить у себя российскую военно-морскую базу, сообщает "Коммерсант". Ливийский лидер Муамар Каддафи, прибывающий в Москву в пятницу, намерен обсудить этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым.

Речь пойдет о строительстве российской военно-морской базы в ливийском порту Бенгази.

Недавно в Ливии уже побывал отряд боевых кораблей Северного флота РФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". В порт Триполи, направляясь к берегам Сомали, заходил и сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый".

Главной темой переговоров станут поставки российского оружия, как и 23 года назад в последний визит Каддафи в СССР. Именно из-за этого сотрудничества Ливия набрала у СССР долгов на 4,5 миллиарда долларов, что стало сдерживающим фактором двустороннего сотрудничества после распада Советского Союза.

В апреле этого года тогдашний президент Владимир Путин во время визита в Ливию подписал соглашение о списании ливийского долга. В обмен Триполи взял на себя обязательства закупить в России продукцию ряда российских машиностроительных предприятий, заключить с российскими компаниями крупные контракты, в первую очередь в сфере строительства, а также купить партию оружия. В общей сложности все эти контракты должны были покрыть сумму списанного долга.

31.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей