О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.105747.html

новость США исключили Ливию из черного списка

16.05.2006
Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

США решили исключить Ливию из списка стран, поддерживающих терроризм, и восстановить нормальные дипломатические отношения между двумя государствами. С таким заявлением в понедельник выступил представитель Госдепартамента США. Как передает ВВС, в ближайшее время об этом объявят официально.

Ливийское руководство приветствовало заявление США. Министр иностранных дел Ливии Абдель Рахман Шалгам сказал, что этот шаг открывает новую страницу в истории отношений между двумя государствами.

Решение, которое должно быть реализовано в течение 45 суток, стало кульминацией процесса, начавшегося три года назад, когда ливийские власти неожиданно согласились прекратить все работы по созданию ядерного оружия.

Ливия была признана ответственной за взрыв в воздухе над шотландским местечком Локерби самолета авиакомпании Pan Am в 1988 году, в результате которого погибли 270 человек, большинство из которых были американцами. С 1980 года отношения между Вашингтоном и Триполи находятся в замороженном состоянии. Госдеп не раз заявлял, что Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия является одним из крупнейших государственных спонсоров международного терроризма.

Однако в последнее время, по словам представителей американской администрации, Триполи пошел на целый ряд решительных шагов, направленных на отход от терроризма, в связи с чем появилась возможность нормализации двусторонних отношений и, в частности, открытия посольства США в ливийской столице.

16.05.2006


новость Новости по теме