Приплыли
Закончен поход кораблей Северного флота в Средиземное море и Атлантику. Министр обороны Анатолий Сердюков откликнулся на швартовку "Адмирала Кузнецова" на рейде Североморска такими словами: "В новейшей истории страны происходит все больше событий, которые вселяют в сердца граждан России веру в ее великое будущее". Телеканалы констатировали, что андреевский флаг вернулся на просторы Мирового океана всерьез и надолго. И только командующий ВМФ Владимир Высоцкий, поднявшись на палубу "Кузнецова", был лаконичен: "Все живы, здоровы - и слава Богу!". Он по должности обязан быть адекватен реалиям. И ему ли не знать, что это и есть главный результат "броска на юг".
Вытащить за тысячи миль корабли не первой молодости, с экипажами, где даже офицеры в большинстве своем не имеют опыта дальних плаваний (про срочников и не говорим), и потом благополучно вернуть всех к родным причалам – это по нашим временам действительно событие для флота. В восьмидесятых я дважды побывал на боевой службе в Средиземном море: в 1982 году на авианосце "Киев" и в 1987-м - на атомной многоцелевой подводной лодке. В первый раз притащили домой два десятка реальных (не учебных) аварийных тревог, в том числе два пожара, а также потеряли один самолет (летчик Валерий Хвеженко вынужден был воткнуть свою машину в морские глубины из-за возгорания двигателя). Во втором случае реальных тревог тоже было с лихвой. Опять же горели, откачивали воду, теряли ход, чуть было не таранили при всплытии мирное судно... В общем, передряг из Руководства по борьбе за живучесть на любой вкус. А времена для флота были не самые тяжелые – обыкновенные времена. Поэтому сегодня, когда мне ежедневно сообщали по телевизору про сплошные успехи корабельной ударной группы Северного флота, я не мог не подивиться такому везению. Хотя знающие люди советовали больше радоваться работе телеоператора и военного цензора. И то сказать, советскому телезрителю дымящийся "Киев" тоже не показывали, не говоря уже о ЧП на атомоходе. Но как бы там ни было – приплыли.
Рядовой по меркам советского времени, нынешний поход преподносится официальной пропагандой как судьбоносное событие, которое, как нам объяснил министр обороны, ни много ни мало "вселяет в сердца граждан России веру в ее великое будущее". Возможно, есть и такие россияне, у кого мечты о лучшей жизни связываются исключительно с числом боевых кораблей и их способностью доплывать до экватора и обратно. Но почему-то кажется, что большинство моих соотечественников все-таки нашли бы десятку миллиардов рублей, потраченных на демонстрацию андреевского флага в Средиземноморье, другое применение.
Тем же североморцам, чьи военные городки не ремонтируются с прошлого века, хотя бы десятая доля этого богатства не помешала. Наконец, самому Северному флоту, вроде бы так счастливо сходившему маршрутами былой боевой славы, теперь придется долго сидеть на скудном топливном пайке. Да и не только СФ. Об этом нигде не говорится, но сокращение в минувшем году на 20% выходов в море атомных подводных лодок ВМФ России – это эхо того режима экономии, который предшествовал боевой службе КУГа. Ресурсы подметали со всего флота, скребли сусеки яростно. Но главный "приход" внебюджетный, и где он аукнется, можно только гадать.
Если верить тому, что говорят нам официальные головы по телевизору, то флот отказывал себе в последнем не зря – достигнут весомый военный результат. Оказывается, один авианосец, один ракетный крейсер и два БПК потеснили Шестой флот ВМС США. Тут даже нет нужды что-то комментировать. Одно дело постоянно действующая группировка в регионе с ротацией сил (Пятая эскадра ВМФ СССР), другое - небольшая группа, задача которой по cути заключалась только в том, чтобы без приключений пройти 15 тысяч миль и живыми-здоровыми вернуться домой. О полноценной боевой службе, которая могла бы хоть немного напрячь развернутые тут силы НАТО, речи не идет. Видимо, понимая это, Москва благоразумно не делала акцент на противостоянии с кем бы то ни было из "партнеров", а наоборот, даже обозначила несколько дружественных визитов и совместных учений.
Программа похода предусматривала отработку навыков борьбы с международным терроризмом и пиратством. Хорошее дело - ведь пираты наносят многомиллионные убытки мировому судоходству. Однако практика показывает, что приструнить пиратов куда легче с помощью региональных и международных спецподразделений. Для того чтобы помочь тем же российским морякам, плененным у берегов Сомали, своевременные договоренности со спецслужбами стран этого рискованного для мореплавания региона куда полезнее, чем главный калибр крейсера "Москва". Собственно, и само нападение на буксир, трудолюбиво двигавшийся из Санкт-Петербурга на Сахалин(!), в своем роде привычная картина: у нас то и дело антитеррористические учения с масштабным шевелением тяжелой техники и сверхзвуковой авиации сопровождаются реальными выпадами террористов.
Что же все-таки в остатке? Пропагандистский эффект? Для внутреннего пользования, возможно, что-то и отложилось - в контексте непрекращающейся процедуры вставания с колен. Для немалого числа россиян телекартинка с пальбой ракетного комплекса на фоне морских просторов - то самое зрелище, которое позволит на время отвлечься от заботы о хлебе и правильно проголосовать 2 марта. А для "мировой закулисы", пожалуй, старания напрасные. Она, коварная, куда лучше наших граждан осведомлена о состоянии современного российского военного флота, как и в целом вооруженных сил. Пугаться ей пока рановато.
А так, конечно, дело сделано. Владимир Путин продемонстрировал гражданам России, что вместе с другими своими достижениями передает Медведеву страну с мощным Военно-Морским флотом. И пусть теперь попробует утратить достигнутое.
Статьи по теме
Бомбовоз и ныне там
Переполошившее многих объявление Владимира Путина о возобновлении боевого дежурства самолетов Дальней авиации ВВС РФ продолжает обрастать толкованиями. Что вообще характерно для многих откровений российского президента в последнее время. Более всех трудятся политологи, военные как-то отстают.
В режиме барабашки
В августе посреди России китайцы и русские будут освобождать от террористов город Чебаркуль. Военный аспект маневров абсурден, коммерческий понятен. Не совсем ясно только, причем тут терроризм. Как и во многих других случаях, когда армия и флот учатся стрелять по воробьям.