Росстат повысил прогноз инфляции

Рост цен на ТНП. Фото KM.Ru
Росстат подтвердил официальную оценку инфляции в сентябре 2008 года. Как пишет во вторник "Коммерсант", она вопреки ожиданиям экономистов и чиновников, которые прогнозировали рост цен на уровне августа (0,6 процента), составила 0,8 процента. С начала года по сентябрь потребительские цены увеличились на 10,6 процента, а годовая инфляция остается на уровне 15 процентов.
Одной из причин ускорения инфляции в большей степени через механизм инфляционных ожиданий стали государственные деньги, которые вливаются в экономику с целью борьбы с кризисом ликвидности. Этот факт неоднократно признавали в Центробанке. Базовый индекс потребительских цен, исключающий сезонность и административное влияние на цены, в сентябре увеличился на 1,4 процента. В сентябре 2008 года по сравнению с сентябрем 2007 года, несмотря на сезонное замедление цен на плодоовощную продукцию, ускоренными темпами росли цены на продовольствие (19,9 процента).
Большинство экономистов еще в августе пересмотрели свои прогнозы инфляции на 2008 год в сторону увеличения. Средняя оценка инфляции на 2008 год, исходя из прогнозов Merrill Lynch, "Ренессанс Капитала", ING Russia, HSBC, составляет 13,4 процента. Всемирный банк и Сеждународный валютный фонд прогнозируют рост потребительских цен в России на уровне 14 процентов в 2008 году.
Накануне заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что министерство не намерено менять прогноз по инфляции как на этот год, так и на ближайшие годы. "Мы внесли прогноз, и надеюсь, что он не потребует пересмотров", — отметил он. Замминистра еще раз отметил, что по итогам года Минэкономики ожидает инфляцию около 12 процентов. Клепач также заявил, что в министерстве работают над дополнительными мерами по стабилизации ситуации на финансовом рынке.
"Мы опубликуем новый прогноз, и вы увидите, что мы, к сожалению, предвидим довольно ощутимое замедление роста мировой экономики", — заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан. За дальнейшим ухудшением доступа к заемным ресурсам и замедлением роста многие западные экономисты предвидят дефляцию — снижение цен. "Мы должны серьезно расценивать риск дефляции как следствие мирового кризиса",— цитирует агентство Bloomberg зампреда Банка Англии Джона Гива.


Дословно
Андрей Федотов
Рост индекса на 40,7 процента показывает не только высокую инфляцию, но и рост доходов, который привел к увеличению затрат на потребление. Инфляция больше всего бьет по низкодоходным группам, у которых потребкорзина состоит из базовых продуктов питания.
"Коммерсант", 29.09.2008