О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.141775.html

новость Агентство Standard & Poor's снизило рейтинг семи российских банков

23.09.2008
Логотип агентства Standard & Poor's. Фото с сайта агентства

Логотип агентства Standard & Poor's. Фото с сайта агентства

Рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по долгосрочным рейтингам семи российских банков с "позитивного" на "стабильный". Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте агентства.

В список Standard & Poor's попали банках "Союз", "Петрокоммерц", "Русфинанс", Сургутнефтегазбанк, Транскредитбанк, Росбанк, а также Национальная факторинговая компания. В пресс-релизе агентства отмечается, что теперь ни один российский банк, рейтинг которым выставляет Standard & Poor's, не имеет долгосрочного кредитного рейтинга с прогнозом "Позитивный".

Причиной снижения рейтинга Standard & Poor's стала нестабильная, по мнению агентства, финансовая ситуация в России. Ранее по этой же причине Standard & Poor's ухудшило суверенный кредитный рейтинг России, также изменив его с "позитивного" на "стабильный".

Прогноз "позитивный" означал, что в ближайшее время Standard & Poor's могло повысить суверенный рейтинг России. Это означало бы удешевление зарубежных кредитов для отечественных компаний и государственных структур.

Кризис ликвидности в России достиг пика к середине сентября 2008 года, когда ставки на кредиты на межбанковском рынке достигали 40 процентов годовых. Кроме того, многие кредитные организации поспешили продать акции компаний, чтобы получить ликвидность. В результате фондовые индексы РТС и ММВБ обвалились.

Российское правительство приняло экстренные меры для вливания на российский рынок дополнительных средств. В общей сложности Минфин и ЦБ пообещали банкам около трех триллионов рублей. Часть средств пойдет на выкуп акций на биржах для создания спроса. Возможно, что именно это вмешательство государства в дела фондовых рынков и было воспринято рейтинговым агентством как неясность экономической политики.

23.09.2008


новость Новости по теме