Агентство Standard & Poor's снизило рейтинг семи российских банков
Рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по долгосрочным рейтингам семи российских банков с "позитивного" на "стабильный". Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте агентства.
В список Standard & Poor's попали банках "Союз", "Петрокоммерц", "Русфинанс", Сургутнефтегазбанк, Транскредитбанк, Росбанк, а также Национальная факторинговая компания. В пресс-релизе агентства отмечается, что теперь ни один российский банк, рейтинг которым выставляет Standard & Poor's, не имеет долгосрочного кредитного рейтинга с прогнозом "Позитивный".
Причиной снижения рейтинга Standard & Poor's стала нестабильная, по мнению агентства, финансовая ситуация в России. Ранее по этой же причине Standard & Poor's ухудшило суверенный кредитный рейтинг России, также изменив его с "позитивного" на "стабильный".
Прогноз "позитивный" означал, что в ближайшее время Standard & Poor's могло повысить суверенный рейтинг России. Это означало бы удешевление зарубежных кредитов для отечественных компаний и государственных структур.
Кризис ликвидности в России достиг пика к середине сентября 2008 года, когда ставки на кредиты на межбанковском рынке достигали 40 процентов годовых. Кроме того, многие кредитные организации поспешили продать акции компаний, чтобы получить ликвидность. В результате фондовые индексы РТС и ММВБ обвалились.
Российское правительство приняло экстренные меры для вливания на российский рынок дополнительных средств. В общей сложности Минфин и ЦБ пообещали банкам около трех триллионов рублей. Часть средств пойдет на выкуп акций на биржах для создания спроса. Возможно, что именно это вмешательство государства в дела фондовых рынков и было воспринято рейтинговым агентством как неясность экономической политики.
Комментарий
Пересмотр рейтингов – одно из первых ощутимых следствий кризиса. Фактически он означает удорожание кредитов для страны в целом, для проштрафившихся банков в особенности и для конечных потребителей в конце концов. Удорожание кредитов равнозначно замедлению темпов экономического роста, а также повышению вероятности будущих дефолтов, корпоративных и частных, когда кто-то окажется не в состоянии расплатиться по выросшим ставкам.
Новость также болезненна для фондового рынка, так как решения о портфельных инвестициях принимаются и на основе суверенных рейтингов. А это означает, что многие публичные компании не получат части капитализации.
Никита Варенов
Справка
Кредитный рейтинг компании Standard & Poor's
Кредитный рейтинг выражает мнение Standard & Poor's относительно способности и готовности эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Кредитные рейтинги могут присваиваться эмитенту (суверенному правительству, региональным и местным органам власти, корпорациям, финансовым институтам, объектам инфраструктуры, страховым компаниям, управляемым фондам) или отдельному долговому обязательству.
В России Standard & Poor's присваивает рейтинги по международной шкале (по обязательствам в национальной и иностранной валюте) и по национальной шкале, созданной специально для России. Помимо богатого опыта работы с национальными шкалами на зрелых финансовых рынках, таких как Канада, Франция и Швеция, Standard & Poor's использует национальные шкалы в восьми развивающихся странах: Аргентине, Бразилии, Казахстане, Мексике, России, Тайване, Уругвае и Украине.
С сайта агентства Standard & Poor's, 19.09.2008