О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.140425.html

новость Южная Осетия попросила Россию признать ее независимость

22.08.2008
Карта Грузии
Карта Грузии
Реклама

Парламент Южной Осетии на заседании в пятницу принял обращение к президенту России и Федеральному собранию с просьбой о признании независимости республики, сообщает РИА "Новости".

"17-летний период независимого существования Республики Южная Осетия полностью подтверждает ее жизнеспособность. Республика обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, организация и деятельность ее институтов соответствуют критериям демократического, правового и социального государства, основанного на принципах представительной демократии и разделения властей", – говорится в обращении.

В документе отмечается, что, исходя из права наций на самоопределение, учитывая сложившиеся реалии политико-правовой обоснованности становления и развития Южной Осетии как суверенного государства, учитывая невозможность сосуществования Грузии и Южной Осетии в одном государстве, парламент республики обращается к президенту России, Совету федерации и Государственной думе Федерального собрания с просьбой о признании независимости Республики Южная Осетия.

14 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире "Эха Москвы" заявлял, что из-за конфликта в Южной Осетии территориальная целостность Грузии в настоящее время ограничена. Такая оценка вызвала резкое неприятие не только в официальном Тбилиси, но и в мировом сообществе. В поддержку территориального единства Грузии в последнее время высказались президент США Джордж Буш, госсекретарь Кондолиза Райс, Кандидаты в президенты США Джон Маккейн и Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие мировые лидеры. Утром в пятницу, 22 августа, Совет Безопасности ООН отверг проект резолюции по Грузии, подготовленный Россией, в том числе потому, что в тексте не содержалось однозначной декларации территориальной целостности Грузии.

22.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей