О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.138748.html

новость Персидские мотивы на трубе

"Газпром" вытеснит французские компании из Ирана
14.07.2008
Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

"Газпром" подписал с Национальной иранской нефтяной компанией меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в нефтегазовой сфере. Как передает агентство "Финмаркет", стороны договорились создать совместное предприятие по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах. Иранская сторона также поставила вопрос о поставках российского газа в северные районы Ирана на долгосрочной основе.

В настоящее время "Газпром" совместно с французской компанией Total и малазийской компанией Petronas участвует в проекте 2-й и 3-й фаз разработки иранского газоконденсатного месторождения Южный Парс.

Национальная иранская нефтяная компания занимается разведкой и разработкой углеводородов на территории Ирана и за рубежом и имеет эксклюзивные права на нефтяные и газовые ресурсы Ирана. По доказанным запасам газа Иран занимает второе место в мире.

10 июля глава Total Кристоф де Маржери заявил в интервью Financial Times, что компания отказывается от инвестиций в Иран в связи с высоким политическим риском.

Министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари заявил, что "Total больше не существует". Он подчеркнул, что Россия и Иран "впервые достигли столь масштабных соглашений", и выразил надежду, что "меморандум будет реализован в кратчайшие сроки".

14.07.2008


новость Новости по теме