О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.138650.html

новость Давно не тонет

Сенатор Вавилов избежал уголовной ответственности за хищение
11.07.2008
Андрей Вавилов. Кадр НТВ

Андрей Вавилов. Кадр НТВ

Уголовное дело в отношении представителя законодательного собрания Пензенской области в Совете федерации Андрея Вавилова по подозрению в хищении 231 миллиона долларов из госбюджета закрыто "за давностью лет". Как пишет в пятницу "Коммерсант", в итоговом документе следствие указало, что в 1997 году Вавилов, занимавший тогда пост первого замминистра финансов, совершил хищение и злоупотребил служебным положением. Однако с согласия Вавилова дело прекращено "в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности" по вменяемым ему статьям Уголовного кодекса.

В 1992 году правительства России и Индии подписали соглашение, в рамках которого Индии должны были предоставляться кредиты для покупки самолетов МиГ-29 и комплектующих к ним в России. Программа действовала до 1996 года, когда индийская сторона отказалась от дальнейшего использования российских кредитов на закупки авиатехники.

Тем не менее, по версии следствия, Андрей Вавилов организовал выделение из бюджета 231 миллиона долларов якобы для производства самолетов в структурах государственного унитарного предприятия "ВПК МАПО". Эта сумма, полученная ВПК МАПО из Внешэкономбанка, в итоге оказалась в офшорах Антигуа и на счетах подставных фирм в латвийском банке.

Участвовали в этом процессе, по версии следствия, помимо Андрея Вавилова председатель "ВПК МАПО" Александр Безруков, подчиненный ему финдиректор Максим Ткачев и еще два крупных банкира — зампредседателя правления АКБ "Московский национальный банк" Максим Демидов и зампредседателя правления Уникомбанка Андрей Глориозов.

Кроме того, Демидов, разрабатывавший финансовую схему хищения, привлек в соучастники еще двух банкиров — председателя совета директоров КБ "Московский инновационный банк" Илью Сташевского и зампреда правления КБ "Кредитный союз" Александра Баранова, а последний — еще и своего сына Ивана, работавшего у него в банке начальником отдела.

Руководитель управления пресс-службы Совета федерации Юрий Козлов сообщил, что Андрей Вавилов продолжает оставаться действующим членом Совета федерации — на отставке сенатора в связи с признанием его виновным в хищении следственные органы не настаивают. Взыскивать с Вавилова и других обвиняемых похищенную сумму никто не собирается.

13 февраля 2007 года Верховный суд признал законным заключение о наличии состава преступления в действиях Андрея Вавилова. 10 января Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев представление Генпрокуратуры в отношении Вавилова, дала заключение о наличии в его действиях признаков преступления.

11.07.2008


новость Новости по теме