О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В США допрошен член Совета Федерации Андрей Вавилов

22.01.2004
Андрей Вавилов. Фото с сайта NEWSru.com
Андрей Вавилов. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

В США был допрошен член Совета Федерации РФ, бывший замглавы Минфина Андрей Вавилов, сообщает РБК. 5 января 2004 года по требованию федерального прокурора округа северная Калифорния (США) личный самолет Вавилова совершил вынужденную посадку в аэропорту города Палм-Бич. Сенатор летел по маршруту Москва – Барбадос - Аспен.

Как выяснилось в дальнейшем, Вавилова давно ждали в США, и в связи с этим все международные аэропорты США имели четкую инструкцию по встрече сенатора. В этот день в Палм-Бич специально прибыли нескольких агентов ФБР, спецагент министерства финансов США и помощник федерального прокурора Сан-Франциско округа Северная Калифорния.

Вавилов и его жена были задержаны для допроса. С ними беседовали более 4 часов. Туда же срочно из Нью-Йорка прибыла группа адвокатов Вавилова. После этого произошел беспрецедентный для подобных ситуаций случай, отмечает РБК: Вавилов и его жена были отпущены. Ему пришлось всего лишь подписать обязательство о даче показаний по интересующим власти США вопросам на месте дальнейшего пребывания Вавилова - горнолыжном курорте Аспен. 20 января Вавилов с супругой благополучно вернулись на родину.

О причинах задержания Вавилова ничего не сообщается. Но по информации РБК, речь шла о документах, касающихся периода 1995-97 годов. Вероятнее всего, Вавилов был задержан по делу бывшего украинского премьера Павла Лазаренко, обвиняемого США в отмывании 114 млн долларов. Процесс "США против Лазаренко" начинается 17 февраля. Известен ряд лиц, в свидетельских показаниях которых заинтересовано следствие, - это Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Рем Вяхирев, и некоторые другие. Известно также, что в случае въезда этих лиц на территорию США, они будут принудительно доставлены в суд. Вавилов пока оказался первым и единственным свидетелем, которого удалось заполучить американскому правосудию. Известно, что он собирается настаивать на вступлении в процесс России в качестве собственника, имеющего притязания на пропавшие денги.

22.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей