О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.137423.html

новость Правозащитники требуют от главы ФСИН улучшить ситуацию в тюрьмах

03.06.2008
Бутырская тюрьма. Фото с сайта aferism.ru

Бутырская тюрьма. Фото с сайта aferism.ru

Ряд правозащитников и общественных деятелей обратились с открытым письмом к директору Федеральной службы исполнения наказаний Юрию Калинину. Состояние пенитенциарной системы они называют "катастрофическим". Обращение появилось на сайте движения "За права человека".

По словам авторов обращения, в тюремном ведомстве в последние годы не происходит изменений к лучшему. И при этом контакт ФСИН "с гражданским обществом окончательно утрачен". Обращаясь к главе ведомства, правозащитники отмечают, что Юрий Калинин работал в этой системе с 1992 года, и в начале 90-х ведомство "не отказывало в сотрудничестве правозащитникам": их пускали в колонии и следственные изоляторы, предоставляли возможность общаться с подзащитными. Сейчас же, по словам авторов обращения, ситуация изменилась: "правозащитники практически не допускаются за колючую проволоку", "общественные защитники не имеют возможности беспрепятственно оказывать правовую помощь подзащитным".

"Вы уже не оставили правозащитникам иного способа действий, кроме предания гласности многочисленных фактов беззакония и попрания прав человека в сегодняшних лагерях и тюрьмах", – говорится в обращении.

Подписи под обращением поставили около 70 человек. Среди них глава движения "За права человека" Лев Пономарев, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, адвокат Михаил Трепашкин, председатель фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, академик Юрий Рыжов.

03.06.2008


новость Новости по теме